文章

第二課:聖經與古蘭經中有關耶穌基督的記載

分類:基督徒眼中的回教徒
發佈於:2011-05-15, 週日

第二課:聖經與古蘭經中有關耶穌基督的記載

1關於耶穌由童貞女降生的報告
A路1:26-38: 天使(加百列)進去對她說:[ 蒙大恩的女子,我問你安,主與你同在了......你不要怕,你在上帝面前已經蒙恩,你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者兒子.....馬利亞對天使說,我沒有出嫁怎能有這事呢。天使回答說,聖靈要降臨在你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所生的聖者必稱為上帝的兒子......因為出於上帝的話語,沒有一句不帶著能力的]......

B古3:42-47; 19:16-21:昔時眾天使說:「馬爾焉(馬利亞)!安拉選擇了你,清潔你,並選你高於世界的眾女子。馬利亞哪!你當訓從你的主,你當叩頭,你當和鞠躬的人們一同鞠躬」。這是有關看不見的消息,我把它告訴你(穆罕默德)。當他們投籤由誰照顧馬利亞的時候,你未在他們那裡;當他們互相爭持的時候,你未在他們那裡。那時有天使呼叫馬利亞說:「的確,安拉以他的一言給你報喜信,他的名字是埋希哈爾撒(彌賽亞耶穌)-----馬利亞之子。在今世後世值得注意,並是屬於接近一類的。他在搖籃中並在成年時期對人說話,且屬於清廉一類的。馬利亞說:我的主阿!未曾有人接近我,我從那裡有子呢?主說:雖然如此,安拉隨便造化人,當他決定一事的時候,只對他說:有!他就立刻有」。你當記念經上的馬利亞!那時候,她離開當地的人去到東方,她在他們前面立一幔帳,我向她遣去我的魯哈(靈),他就顯給她是一個建全的人。
她說:我要求主保佑使你離開,如果你是一個戒慎的」。他說:「我只是主的一個使者,我為的是把一個純潔的童子賞給你」。她說:「曾無一人接近我,我也不是失貞的,我怎能獲得一個童子呢」?他說:「就是如此,你的主說,這在我是容易的,我以此作為對世人的表徵(兆頭),並為我的慈惠,且為已經決定的事」。
註:換言之,古蘭經同意耶穌基督是由童貞女馬利亞所生,這要作為救主的預表。

2關於耶穌降生的事:
A路2:8-14在伯利恆之野地裡有牧羊人夜間看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就甚懼怕。那天使對他們說不要懼怕,我報給他們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡為你們生了救主,就的主基督。你們要看見一個嬰兒,包著布。臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸於上帝,在地上平安歸於他所喜悅的人。(另參路1:15-52, 太1-2章)

B古19:22-35: 於是她就懷孕,生產的痛苦迫她來到棗樹下,她說:「哎!但願我先前死掉了,為一個無人注意的人。從下面有聲音呼叫她:不要憂慮!你的主在你的下面現出一道河,你往懷裡搖棗樹身!那樹就落下鮮棗,任你吃喝,如果你看見任何一個人,你就說:我已為慈主許下齋戒了,今日我決不和任何一個人說話。她就帶他來到自己的族人,他們呼馬利亞說:你確是發生奇事了。

哈崙(亞倫)的姐妹哪!你父不是歹人,你母也不是失貞的。她就手指他(耶穌),他們說:我們怎可以和這搖藍裡的小兒交談呢?
他就回答:我是安拉的一個僕人,他賜給我真經,委我為聖,我住在不拘那裡,他就使我有福。我活一天,他就叫我作禮拜,散天課,並教我孝敬父母。他不叫我作個驕傲無理的,我的生日平安,死日平安,復活日平安」。這就是馬利亞之子耶穌。他們所爭議的一段實在情形。安拉無須立子,真主榮耀。他判定一切事的時候,只對他說「有」!他立刻就有。

3 關於真理的宣言
A約14:6: 我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

B古10:34-35你說你們的配主,有能創造萬物,而且加以再造的嗎?你說:真主能創造萬物,而且能加以再造。你們怎麼混淆黑白呢。你說:你們的配主有能導人于真理嗎?你說:真主能導人於真理。是能導人于真理的更宜于受人順從呢?還是順受引導的才能遵循正道的,更宜于受人順從呢?

4關於耶穌是神的道
A約1:1,14太初有道,道與神同在一道就是神。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

B古3:45當時天神說:麥爾彥(馬利亞),真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名字叫麥爾彥之子麥西哈(彌賽亞)爾撒(耶穌)在今世和后世都是有面子的
4:171信奉天經的人,你們對於自己的宗教不要過份,對於真主不要說無理的話。麥西哈:爾撒---麥爾彥之子,只是真主的一個使者,只是他(授于麥爾彥)的話,是從他發出的靈(RUH),故你們當確信真主和他的使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對你們是有益的。真主是獨一的主宰,贊頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的真主足為見證。

5基督是神的使者
A來3:1同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。

B 古2:87,253;我確已把經典賞給穆薩,並在他之後繼續派遣許多使者;我把許多明證賞給麥爾彥之子爾撒,並以聖靈扶助他。難道每逢使者把你們的私心所不喜歡的東西帶來給你們的時候,你們總是妄自尊大了嗎。一部份的使者,被你們否認,一部份則被你們殺害。-這些使者他們中有真主曾和他們說話的,有真主提升他們若干等級的。我曾以許多明證賞賜麥爾彥之子爾撒並以聖靈扶持他。假若真主意欲,他們的信徒在明證降臨之後,必不互相殘殺----
另參4:169,171

6神蹟奇事
A路7:21正當那時候,耶穌治好許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。

B 古3:48-50; 50:110-115: 祂教給他(耶穌)經典,智慧,陀拉(律法書)引支勒(福音書),並差他至以斯拉衣(以色列)的了孫。(耶穌說):「我必把出自主的蹟象給你們看,就是我特為你們用泥製造一個像鳥形的,我向它吹氣,它就因安拉的許可成為一支鳥。我並以安拉的許可治好瞎子,患大痳瘋的,並使死人復活。我把你們吃的和你們家裡所貯存的都講述給你們聽,此中確有對你們蹟象,如果你們的順從安拉的.....
那時候,安拉說:馬利亞之子爾撒(耶穌)!你要記念我對你並你母親的恩典,那時候,我以聖靈加強你;你在搖籃中並成年的時代對人接談;那時候,我把經典,智慧,陀拉,引支勒(福音書)教給你;那時候,你依照我的充許由泥製造一個像鳥形的,你向它吹氣,牠便照我的充許化作飛鳥;你依照我的充許治好瞎眼的,患大痲瘋的,那時候,你依我的充許復活死人,那時候你顯給他們各樣的異蹟,我阻止以色列的子孫對你(逼迫)。他們之中不信的人說:「這不外是明顯的邪術」。那時候,我默示眾門徒:「你們要信我和我的使徒」。他們說:我們信了,求你見證我們確是服從的。那時候,眾門徒喚馬利亞之子爾撒(耶穌)說:你的主從天上降給我們筵席嗎?爾撒說:你們若是歸信的,你們就敬畏安拉。他們說:我們願意吃它(天上來的糧食),願意我們的心中得到剛強,且可曉得你對我們確說了真言,我們可以為它(真言)作見證。
馬利亞之子,爾撒(耶穌)說:安拉,我的主啊,求你從天上把筵席降給我們---那是人類由始至終-----由你而來的一個慶典和蹟象;求你賜給我們食物吧,因你是世上的供應者。安拉說:我將要把它降於你們,但在你們之中從此以後若再有不信的,我將用那未曾懲治過任何受造物的刑罰來懲治他們。

7兆頭記號
路2:34西面給他們祝福,又對孩子的父母馬利亞說:這孩子被立是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。又要作為毀謗的話題,叫許多人心裡的意念顯露出來。你的心也要被刀刺透.

B古19:20-21,27她說:沒有任何人接觸我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?他說:事實是像這樣的,你的主說,這對於我是容易的,你要以他為世人的蹟象,為從我發出的恩惠,這是已經判決的事----她抱著嬰孩來見她的族人,他們說麥爾彥啊,妳確已作了一件奇事....

8神的靈
A路4:18耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。

B古4:171---麥爾彥之子爾撒,只是真主的使者,是他的(或授于她的)話,是從他發出的靈,故你們當確信真主和他的使者。

9無罪
A來4:15我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是祂沒有犯罪。

B古19:19他說:我只是妳的主的一個使者,我來是要給你(馬利亞)一個純潔的兒子(穆氏則多次要為自己的罪悔改古40:57/55;47:21/19;48:2)

10神的僕人
A腓2:7反倒虛己。取了僕奴的形象,成為人的樣式

B古19:31/30那嬰兒說;我是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要我做先知---

11耶穌基督的下一位承繼者
A約14:16-17我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的....

B古61:6昔時馬利亞之子爾撒說:以色列的子孫阿,我確是安拉向你們差來的,為要證實在我以前的妥拉(律法書),並為那將要來配頌讚的(ahmad被解作是默罕默德),報喜信,及至他把種種明證顯給他們的時候,他們就說:這是明顯的邪術。

12關於基督的死
A太10:28那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄的正要怕他

B古3:54-56; 4:155-158安拉呼爾撒說:「我將成全你,教你至達我面前,並使你離開不信的人們,並使那追隨你的人超越不信的人們,直到復生日,然後使他們歸我,以便對你們所爭議的加以判斷。論到不信的人,我將在今世後世以烈火刑罰他們,在他們必沒有援助的」。
「---安拉就因他們的不信封閉他們的心了;所以他們所信的很少,又因他們不信和誹謗馬爾焉(馬利亞),與他們說:我們已殺死馬爾焉(馬利亞)之子埋希哈(彌賽亞)爾撒(耶穌)-----安拉的使者」。「他們原來殺死他,也未使他在十字架上死去,只是他們看著如此,那些如此爭議的人,不過是懷疑而已。他們對此不知真情,不過依循揣測,他們實在未曾殺死他,確是安拉教他升至自己之處。安拉是大能的明哲的」。

關於古19:33-34; 4:156-158回教可能接受的解釋:
a基督雖死但不是他的靈魂,而是身體
b基督雖死,但神卻叫死亡不能囚禁祂
c猶太人以為殺死了耶穌,但唯有神掌管生與死

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。