文章

第七課:猶太民族的歷史證明聖經是上帝的話:

分類:聖經是上帝所啟示的話
發佈於:2011-05-15, 週日

第七課:猶太民族的歷史證明聖經是上帝的話:

上帝不但用眾先知來對各大古城,古國家的命運進行預言,來證實他是歷史的主宰;他特別選擇一個特殊的民族來作證明。德國的弗里德大帝曾問一位牧師說:「你可以用一個最簡單的方法,來證明聖經是上帝的話嗎?」這位牧師回答:「猶太民族的歷史與聖經的關係,就是一個最簡單,最有說服力的證明」。神藉巴蘭先知在聖經民數記 23:9 預言猶太人說:「他們是獨居的民,不列在萬民之中」,其面貌飲食及一切生活習慣,都與別國人不同。以色列雖曾亡國快二千年,被分散到世界各國去(於 1948 年復國),卻不曾與其他國民同化,至今仍保持著自己古老的文化傳統。猶太人被稱為「神的選民,國度,祭司」。

這真是一個最奇特的民族,他們是世界上最懂得作生意的人,掌握了全世界金融的主導,在財富,科學,學術上都有特殊的表現。卻又是世界上擁有最多痛苦,最沒有保障的民族。這民族於世界的人數大約介於一,兩千萬人口。據人類學家的考察,無論什麼民族,他們的國家一經亡國超過五百年,必被同化或民族特性必然消失。唯獨猶太人卻不是那樣,他們所經過的歷史痛苦是其它民族少有的,曾經過許多古代大帝國及外族人統治過,如埃及,亞述,巴比倫,波斯,羅馬,奧土曼帝國(回教)等,卻還能立足生存,這完全是因為上帝對他們的祖先立了約,對他們還有未了的計劃。這些立約,命定的事蹟,都記載在聖經裡面。簡單的說,上帝在以色列族的身上有四大計劃的特點:

﹝一﹞引導別國人認識敬拜獨一的真神:

主前 2000 年至主後 30 年,全世界的人類都以假神為敬拜的對像。人類敬拜神,卻搞不清楚「神」的定義是什麼。由於人類不服神的啟示,而自創宗教,因此什麼都可以算是神,草木,鳥獸,山河都可以被尊為神,為要取得這些神明的賞賜,保護,通靈,人們甚至將兒女殺死,或燒死,來祭這些所謂的神明。其實按聖經對神所下的定義:只有一位神,他就是創造天地萬物的主宰。因此,當我們說「神」,它的意思是指「創造萬物的主」,他才是神。唯獨當代的以色列人於 3500 千前,得到神親自的顯現,將與神和好,贖罪自潔,生活律法,上帝的主權引導等恩惠賞,賜給他們。他們若聽從上帝,順服上帝的誡命,就必蒙福在萬民中作頭不作尾,在上不在下,居前不居後(申 27-28 章)。上帝與他們特殊的歷史性關係,將會讓世人認識到,以色列所敬拜的上帝,及掌管以色列命運的上帝,就是那創造宇宙世界,掌管一切的獨一真神。以色列人敬拜的,就是創造宇宙的主,他們就有使命要向世人見證,這位獨一的真神。

﹝二﹞抄寫及保守上帝賜給世人的聖經:

上帝藉著與以色列歷史性的交往關係,賜給他們先知,把一切有關真神上帝的屬性,敬拜,誡命,律法,道德,啟示,真理的奧秘,對世界的終極與末了,永生永死等事作了清楚的啟示與交待。當然,以色列人不是馬上就信先知所說的話。甚至因為先知責備他們的罪,他們反而把這些先知捉起來,囚起來,逼迫他們,甚至殺死他們。上帝用了 1600 年的時間來將這些啟示,一步一步的在歷史中展現出來。從以色列人的歷史看,他們要經過大約八百年的觀察和管教,才肯定了他們當中先知的地位與權威。以後他們才視上帝的話如同至寶,看這些啟示是真神單獨賜給他們民族的啟示。最後他們看自己是這些啟示,聖言的「管家」。他們要審合,抄寫,保存,教導,傳遞這些的啟示。

經過多年以後,以色列人終於知道聖經是上帝親自啟示的,對聖經極奇的敬重。甚至他們在進行抄寫的時候必先沐浴,抄寫到上帝的名字或上帝時,要將筆尖洗淨一次;或者洗一次手,以免得罪神。每抄寫時都必須一面抄一面唸,以免抄錯。希伯來文有許多「點與劃」,如果有一個字少抄一個點或一個劃,整張紙都要作廢,而且要加以燒毀,不能存留。不論上帝藉眾先知說了這什麼話,不管這些是祝福的話,咒詛的話,好聽不好聽的話,責備的話,安慰的話,審判的話等等,都要照實的寫下來,一句也不能加多或減少。包括猶大家中有淫亂可恥的事,也要一一抄下,不敢更改。猶太人最看不起外邦人,也討厭這些外邦人,當上帝說要使外邦蒙福或叫他們得救的話,他們也不敢不寫。他們對上帝的話語極奇的小心保管,他們有專門的人來進行抄寫,保管及教導聖經,這些人叫「文士」,或「法利賽人」。

﹝三﹞上帝要猶太人先得到他啟示,然後再把它們傳遞給世界其它的民族。

其中最重要的是要教導人明白,關於上帝所賜啟示並賜給世人的救法與救主。上帝的救法是要以無罪的耶穌基督,來代替有罪的人類受苦受死。人類的救恩是從猶太人傳出來的,上帝所啟示的救世主,耶穌基督按肉身說,也是從猶太人出來的。

﹝四﹞ 藉猶太人與上帝交往的命運,說明了真有一位掌管歷史的上帝:

上帝在揀選以色列民時,曾告訴他們,若要作上帝的國度子民,必定會遇見兩種後果:一是順命蒙大福;另一是背逆受咒詛。因此,整本聖經 1600 年的記載過程裡,有相當多的經文是記錄這些的關係與結果。如果今天我們把完成於 2000 年前的聖經,拿來與猶太國過去與現今的歷史事蹟對照看一看,就可以知道和明白,聖經的記載絕對不是出於人的意思所寫,乃是上帝所啟示的。因為,沒有一個主編能活那麼久。

關於猶太人的民族預言:

就人類歷史中有過的文獻中,除了聖經曾有過把以色列人歷史預先說明以外,再沒有看見過還有其它的文獻,曾針對某族群有過這樣的記載。就聖經裡許多的記載中,現提出兩個例子加以說明:耶利米先知 24:9 說:「我必使他們(以色列民族) … 在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍,在我趕逐他們所到之處,成為凌辱,笑談,譏刺,咒詛。我必使刀劍,飢荒,瘟疫臨到他們(距今 2600 年) …… 」。另一處經文在民數記 23:9 說:「這是獨居的民,不列在萬民之中 ( 距今 3500 年 ) 」。這兩處經文,一個說「分散在列國」,另一個說「他們是獨居的,不列入外邦之中」,看來似乎有矛盾。像這樣的經文多年沒有人能明白它真正的意思。直到主前 586 年猶太國第一次亡國,這預言有了第一次部份應驗;到了主後七十年就完全應驗。猶太人因棄絕耶穌基督而遭受咒詛,應驗了主耶穌受難前所說的話:「耶路撒冷阿 …. 我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪!你們的家將成為荒場,留給你們(太 23:37-38 )」。

我們看見這預言以色列亡國的話,果然逐字完全的應驗了。猶太人於主後七十年,曾被分散到萬國中,但他們果然成為獨居的民族,不論他們散落在那裡,都不會與其它的民族,文化,風俗所同化。當時全世界共有二,三千萬猶太人,在 1948 年以前他們沒有自己的國家,是世界的「難民」,由於自成一格,不與人合流,被許多人所厭棄忌懷,卻依然存活;被人輕看卻仍有成就,他們的種種宗教習慣與文化,沒有人可以加以消滅。亡國後的他們果然如同先知所說的:上帝必將猶太人都交出來,使他們在萬國中被拋來拋去,遭遇災禍,在各處成為凌辱,笑談,譏刺,咒詛。我(上帝)必刀劍,飢荒,瘟疫臨到他們。

你看,聖經預言猶太人的遭遇準不準確。歷史告訴我們,主後 70 年羅馬人進攻耶路撒冷城,由於以色列人極力反抗羅馬人,當地被殺死的猶太人大約兩百萬,剩下的有一部分餓死,一部份被賣到各地當奴僕,一部分被趕出耶路撒冷,猶太人從此被羅馬皇帝下令,限制不能再進入耶路撒冷。其它散居各處的猶太人,視耶路撒冷為聖地,為此心裡感到非常不滿。

五十年後,他們再次起來造反,以為上帝會在死亡關頭時出手相救,結果再次被殺害五十萬人,被擄的都被賣當奴僕,逃亡的不能再回到猶太地,只好散居在各地,猶太國終於完全亡國。散居在外的猶太人,可說是住無定處,沒有自己國家,成為難民,毫無保障,常遭遇他族凌辱。遠的不說,就說較近代的事蹟。

於第一次歐洲戰爭時,俄國人大舉逼迫猶太人,驅逐他們出境,凡沒有力氣的或者不肯離境的,成千上萬的人被趕到廣場,用鎗彈射殺。第二次世界大戰時,德國人驅逐猶太人更是可怕的滅族行為。猶太人沒有政治背景,沒有軍隊,沒有領事,沒有保護,生命財產毫無保障,任人隨便打罵獲取。有許多人立刻放下財產逃難。後來逼迫更是可怕,德國人開始殺害不肯離開的,把他們捉去當試驗品,,由於太多猶太人,他們開始大量被集體殺害,各種各樣非人可想像的殺害手段都用上了。在希特勒手中,被殘酷殺害的猶太人數有六百萬,當時他們大舉逃難時,許多國家似乎是幸災樂禍,拒絕接受這些難民,死在海上的也不少。例如有一次新聞報導,有猶太難民逃離德國 ,船開列挪威,挪威雖為中立國,但不許船民登陸,沒辦法他們只好轉過亞洲,到中國的上海,日本人勉強收留,但只限他們停在虹口一帶。等他們上岸不久就把他們全關在集中營去了。當時世界最著名的科學家愛因斯坦,他原先是住在德國的猶太人,被迫逃到法國去講學。

到了法國又被誤會為間諜,又逃到美國去。在美國受到重視,參與原子的研究,結果協助美國發明了原子彈。他算是非常幸運的,其它平凡的猶太人成了喪家之犬,這城被逐,就跑到那城;這國被欺,就逃到那國。天下各國幾乎沒有一個地方,沒有被他們考慮要去的,或者曾經到過的。這些悲慘的經歷,上帝曾在距今 2600 年前就預言過的:背逆的以色列民「他們要在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍,在我趕逐他們所到的各處,成為凌辱,笑談,譏刺,咒詛」。在這滅絕民族的大逼害時期,幾乎沒有一個國家敢站出來,對他們說:歡迎,請過來。或為他們所受的逼迫說句公道話。人們都把他們當笑話來說,說他們有鷹鉤鼻是最奸惡的人,以「猶太人」這句話來形容為人孤吝,商人以他們為勁敵,看他們為奸商。當德國有黑死病時,他們說是猶太人在水源中下毒造成的。歐洲天主教會,看他們是殺死耶穌基督的歷史罪人。

先知耶利米又說:「這全地(以色列)必然荒涼」。自主後 70 年,至 1917 年之間,共有 1800 多年,此地開始沒有秋雨春雨降在這地上,以致猶太地及耶路撒冷成為難以居住的荒地,廢墟,沙漠。直到 1917 年英國人佔領該地區,春雨秋雨又開始復降,以色列地才漸漸適合居住。猶太人所遇見的這些遭遇,都因為多年拒絕並殺害先知,最後連上帝所賜給人類的救主他們也殺害,並且在殺害時還自咒說:殺耶穌的罪歸在我們及我們的子孫身上。

上帝雖嚴格審判並棄絕猶太人,但為什麼猶太人在歷史中,多次面對可怕的滅族行動,為什麼又不會消失呢?這是有原因的,請看利未記 26:44 「雖然這樣 … 我卻不厭棄他們, …. 不將他們盡都滅絕,也不背棄我與他們所立的約」。耶利米 32:37 說:「我在怒氣和大惱恨中,將以色列人(猶太人)趕到各國,日後我必從那裡將他們召聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住」。上帝曾經與他們的祖先亞伯拉罕立過約,也應許過大衛他的後裔必有人永遠作王,而且上帝曾應許到末日,以色列全家會歸回復國,而且要悔改得救。居於這些應許,上帝不能不充許猶太人復國。

猶太復國是 20 世紀最奇特的聖經預言之應驗:

於 1929 年,國際同盟(聯合國的前身)應許成立一個猶太事工部門,在 1940 年十月羅邱會議也有讓猶太復國的議決。戰後猶太地繼續歸於英國人管理,猶太地因開始有秋雨春雨降下,土地開始轉肥沃。因有國際性的猶太事工部門,復國的活動開始有了國際組織地位,有經營能力,開始每年有幾萬猶太人歸回。歸回的速度起初並不是非常的快,直到第二次世界,猶太人大量在歐洲被殺,他們才真正感到,沒有自己的國家,就永遠沒有自己的家園。二次大戰後,才有大量的歸回運動。

雖然,他們得到國際地位與認同可以立國, 1948 年當他們宣佈立國時,加上當時的巴勒斯坦地有許多回教徒居住,以色列人進來等於是佔領巴勒斯坦回教徒的土地。以色列立刻受到中東及回教世界聯盟逼迫與追殺。並揚言要把以色列人趕下紅海去。非常奇特的事是,幾個中東國家合起來的兵源,人力,武器都比以色列強好幾倍,但是幾場中東戰爭下來,以色列不但不被消減,反而因為戰勝敵方,而增加了好多的土地。其實上帝的話語已經警告,當以色列復國時,上帝要讓它成為一非常重,且又會傷人的石頭,誰要想把舉起或搬走,誰就要受傷(撒迦利亞先知書 12:3 )。現在我們看以色列復國,已經是一個真正的國際事實了。他們是第六十個加入聯合國的成員,中東的六日戰爭,又使他們得回耶路撒冷的控利權,如今也成功使耶路撒冷成為國都了。

照理說,任何一個國家亡國超過 1800 年,他的民族必不復存在。若猶太人經過 1800 年的亡國,照理族群已經被同化,不存在了。而聖經卻說他們有一天要復國,若不能成就,豈不是成了笑話?又如果他們亡國後,還獨居在一起,像波斯人一樣,而聖經說他們要在萬國中拋來拋去,這樣的記載也就不符合歷史的事實了。關於猶太民族的一切遭遇,事蹟,命運,亡國復國,幾千年來不論是福是禍,都預先被說明聖經說明了。這歷史奇特的見證,成了另一個說明聖經是上帝話語的證據。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。