文章

猶太教對古蘭經的影響

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 穆罕默德欠了猶太教的債

  我們已經看到,在古蘭經和聖訓中,許多的敘述的來源都在伊斯蘭以外。在這個部份,我們將簡要地討 論在古蘭經中確實存在的猶太歷史和神話的資料。確實,在古蘭經中有關猶太歷史和神話的內容如此之多,有些 書的整本都是描寫這個主題,我們驚人地發現,穆罕默德最終宣佈他所獲得的神聖啟示的信息和教導,是多麼的 依賴於他與猶太人的接觸。

  穆罕默德在不同的題目上,有很多部分確實都從猶太人那裡借用了許多資料,因此,有人將古蘭經形容 為猶太法典 《Talmud》 的綱要。 (布萊爾,伊斯蘭的原始資料,55頁)

  我們發現古蘭經重複了許多舊約中先知們的故事。有時,古蘭經是以一種摘要的形式出現,古蘭經的記 錄儘管經常含糊不清,卻是聖經原本敘述的一個忠實的概要 (例如古蘭經37︰139至 148記錄了約拿 (優努司) 的故事) 。在其他情況下,古蘭經的敘述包含了聖經真理的元素 ,又混雜了摘錄自猶太法典的民間傳說和神話 ,在某些事件中 ( 如我們現在要思考的亞伯拉罕 (易卜拉欣) 和偶像的故事) ,它完全是源自 Midrashic / Haggadic ,因此純粹是虛構的。

  這就解釋了聖經與古蘭經對相同的事情的描述會有差異的原因。然而,通過我們對古蘭經版本中的聖經故 事與 Aggadic 來源的關係的研究,顯示差異幾乎完全消失。令人非常驚訝的是, 聖經的敘述於古蘭經中在實在 的 Aggadic 掩蓋下再重現。 ( Katsh ,伊斯蘭中的猶太教,17 頁)

  事實上,差不多所有依據猶太教原始資料的古蘭經的記載,都可追溯至聖經,或可追溯到 Midrash 、 Mishnah 等等這些猶太法典。然而,我們發現, 在某些明顯是依據猶太的歷史資料的敘述裏,這些資料在今天是 不為我們所知的 ( 例如亞伯拉罕 (易卜拉欣) 獻上兒子的故事, 有一些成份是現今無法在存留的猶太教著作 中找到的,但卻記錄在古蘭經37︰100至113中) 。看來穆罕默德確實是依據猶太的資料,但是我們必須探索穆罕 默德在他宣教的過程中是怎樣取得這些資料。

  穆罕默德是否文盲,我們無法真正確定 - 但可以確定的是,他既看不懂猶太人的聖經, 也看不懂 Midrash 或猶太法典記錄的民間傳說。如果他能看懂的話, 就絕對不可能老是把兩者混淆了。 (我們較早研究過的辭 句 an-nabiyyul-ummi , 也支持這種想法。) 我們已經看到, 他幾乎全部是通過與居住在麥地那和希賈玆其 它地方的猶太人直接交談或者其他二手資料獲得他的知識的。

  有一點非常重要,我們必須知道穆罕默德之所以認識猶太教的教導,並非因為他閱讀了聖經、猶太法典 和 Midrash ,而是通過與猶太人認真的交談而了解的。 (羅森塔爾, 猶太教與伊斯蘭,8頁)

  在古蘭經中出現的許多錯誤,顯示了穆罕默德是從口頭上獲得他的資料,也許那些與他交談的人本身從 書本上學到的東西就不是很多。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料,133頁)

  穆罕默德可能從兩方面借助猶太教,一方面也許是通過與猶太人面對面的交談來獲得知識;另一方面, 就來自他對他們經典的私人見解。然而,我們雖則認可了他從第一個資料來源獲得知識,同時也否定他從第二個 資料來源獲得知識。 (蓋革,猶太教與伊斯蘭,17頁)

  有許多猶太的故事在古蘭經中有一點雜亂的現象,例如我們在前面的部份已經思考過羅得 ( 魯特) 的 故事,有相當大的跡象顯示穆罕默德獲得的絕大部份資料都是零零碎碎的。 因為他無法將他所獲得的資料進行 分門別類,所以他只能不加區分地讓它們構成他的思想,直到它們呈現出如所有臨到他的其它 「啟示」 的形式 ,然後他就立即如此宣告出來。

  古蘭經給讀者留下的印象是,它的猶太本質是通過一些傳聞和不同的人交談所獲得的零碎信息編寫出來 。 ( Guillaume ,「猶太教對古蘭經的影響」 ,以色列的遺產,134頁)

  這些事情似乎最有可能如此臨到他身上︰他獲得一個歷史片斷;他得到一個暗示;他獲得一個生動的短 語;他得到一個人物的一點線索。然後,他以這些信息為中心、並圍繞這個中心對這個故事粗略的概念 - 通常 是一個非常不精確的概念 - 作為他的材料, 由他自己根據他所聽到的東西構成一個故事。 (麥唐納,伊斯蘭的 面貌,214頁)

  讓我們繼續簡要地討論一下古蘭經中的幾個故事;在這些故事中,聖經的真理與猶太法典中的民間傳說 被完全混淆。

2. 亞伯拉罕 (易卜拉欣) 和偶像的故事

  古蘭經中有一個關於亞伯拉罕 (易卜拉欣) 卻在聖經中看不到的故事。 據說他向他的父親及族人挑戰 ,指出他們敬拜他們所造的偶像是錯誤的。當他們拒絕他的挑戰時,他就在旁邊等待,直到他們走後,就把所有 的偶像打碎,只留下一個最大的偶像。後來,他被傳召對他所做的作出解釋。這個故事的結局記錄在古蘭經這段 經文中︰

  「他們說: 『易卜拉欣啊!你對我們的神靈做了這件事嗎?』 他說: 『不然, 是這個最大的偶像做 了這件事。如果他們會說話,你們就問問他們吧。』 他們就互相批評。 隨後說: 『你們 (崇拜偶像) 確是 不義的。』 然後,他們倒行逆施, (他們說) : 『 你確已知道這些是不會說話的。』 他說: 「你們捨真 主而崇拜那些對你們毫無禍福的東西嗎 ?呸,你們不崇拜真主,卻崇拜這些東西,難道你們不理解嗎?』 他們 說︰ 『你們燒死他吧 !你們援助你們的神靈吧!如果你們有所作為。』 」 (古蘭經21︰62至68)

  最後,他們把他扔到火裡面,據說,安拉對它說︰ 「火啊! 你對易卜拉欣變成涼爽的和平的吧!」( 古蘭經21︰69) ,因此, 他從烈焰中被拯救出來且毫髮未傷。整個故事在古蘭經37︰91至98中有一些簡短的記 載,在古蘭經許多其他的章節中也提到了它。儘管聖經沒有類似的記載,但在 Midrash Rabbah 中卻發現一個 與之非常相似的故事, Midrash Rabbah 是一本古老的猶太書籍, 裡面包括了大量修飾聖經資料的民間傳說。 在 St. Clair Tisdall 的一本著作裡引述了這本書裡的故事的全部,相關的內容如下︰

  他拉是一個製造偶像的人。有一次他去某個地方,就將亞伯拉罕作為店員坐在他自己的地方……這時, 一個婦女走過來,手裡端著一個裝有小麥粉的盤子。她對他說︰ 「 把這個東西放在他們面前」 。他站起來, 手裡拿著一根木棒,把它們打得粉碎; 然後他把木棒放在它們當中最大的那個的手上。當他父親來到的時候, 對他說︰ 「 是誰把它們打碎的?」 他 (亞伯拉罕) 對他說︰「你有甚麼不知道的? 當時一個手裡端著一個 裝有小麥粉的盤子的婦女走過來對我說︰ 「把這個東西放在它們面前 !」 我就照樣做了。這個說︰ 「我要先 吃」 ,而那個也說︰ 「我要先吃」 。 這個是當中最大的一個,它站起來,拿起一根木棒,就把它們打得粉碎 」 。他 (父親) 對他說︰ 「為甚麼你要對我說一個神話?這些能明白嗎?」 他 (亞伯拉罕) 對他說︰ 「 難道要擦亮耳朵來聽你自己說的話嗎?」 (Tisdall,古蘭經的原始資料,74頁)

  我們不需加任何想像,就看得出這個傳說在古蘭經中和在猶太人這本註釋書中幾乎是一模一樣的。

  現在比較起來,我們發現這個猶太故事與我們在古蘭經中看到的幾乎沒有甚麼不同;因此,穆罕默德無疑 是從猶太人的口中聽到這個故事的。 (Tisdall,古蘭經的原始資料,22頁)

  我們要指出,現在只有無知的猶太人才會相信這樣的傳說,因為它們都不是建基於任何有意義的傳統。猶 太人關於亞伯拉罕 (易卜拉欣) 時代唯一可以信賴的傳統是在摩西五經中,而在摩西五經中絕對找不到這樣的童 話。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料,78頁)

  我們故意選擇了這個故事、以及接下來亞伯被該隱殺害的故事,因為有明顯的證據顯示古蘭經的敘述不僅與 猶太的民間傳說有著相似之處,而且還指出這些傳說是怎樣產生的。我們可以從古蘭經的經文中探索出它的原始資 料,這些資料顯示出這些故事是怎樣寫成的。亞伯拉罕 ( 易卜拉欣) 與偶像的整個故事是根據對一節聖經經文的 錯譯。

  有一個名叫約拿單便烏西勒的猶太文士,在他的 《 Targum 》 中錯誤引用了創世記15︰7︰ 「 我是耶和 華,曾領你出了迦勒底的吾珥」 。 Ur (吾珥) 是一個巴比倫的詞語,亞伯拉罕 ( 易卜拉欣) 就是離開這城市 ,創世記11︰31再次提到這個名字。與之類似, 耶路撒冷的原名也叫 Ur-Shalim ,即 「和平之城」 的意思。然 而,這個文士卻把 Ur 誤以為是 Or ,而 Or 是一個希伯來語,意思是 「火」 ,因此,就把這一節譯為 「 我是 把你從迦勒底的火中拯救出來的主」 ,並且如此註釋創世記15︰7︰

  這事發生在寧錄把亞伯拉罕扔到火中的時候,因為他不肯拜偶像,主使火不能傷害他。 ( Tisdall ,伊斯 蘭的原始資料,23頁)

  這位文士不太可能編造整個故事。他也許只是複述一個當時在猶太民間流傳了一段時間的傳說。儘管如此, 我們還是可以相當清楚地看出它是怎樣產生的。

  但是對於像穆罕默德這樣的先知、怎麼可能會相信這樣的傳說、並且還將它加進了他堅稱是來自上天的啟示 中,還是有些難以理解。 ( Tisdall ,伊斯蘭的原始資料,24頁)

  非常值得注意的是,穆斯林作者在他們的作品中普遍避開了古蘭經原始資料的問題。甚至像哈里發這樣的護 教者在他的著作 《崇高的古蘭經及其東方主義》 中,雖間接提到這個主題, 卻對那些證據完全不爭議。我們無須 感到驚訝,因為它們非常清楚並確實證明古蘭經的大部份內容是源自猶太人的民間傳說。

  許多例子證明穆罕默德在記載猶太人的歷史中錯漏百出,他在古蘭經中給亞伯拉罕 ( 易卜拉欣) 的父親取 的名字更加證實了這一點。他真正的猶太名字叫他拉, 但古蘭經中卻稱他為阿宰爾 (古蘭經6︰74) - 「 el-Azar 顯然源自創世記15︰2中的 Eliezer (以利以謝) 這個單詞」 (托里,伊斯蘭的猶太基礎,68頁) 。這節經文告 訴我們, 亞伯拉罕 (易卜拉欣) 祈求得著後裔,免得他的奴隸以利以謝做了他的繼承人。 穆罕默德顯然把亞伯 拉罕 (易卜拉欣) 父親的名字與僕人的名字混淆了! 另一個作家提到在一本歐洲雜誌上一名叫弗倫克爾的人所 寫的一篇文章,並且說︰ 「 他有力的證明了古蘭經的這種錯誤是由於穆罕默德在聆聽亞伯拉罕這個故事時把某些 細節部份混淆了,因此以亞伯拉罕忠實僕人以利以謝的名字,代替了他父親他拉的名字」 ( Jeffery , 古蘭經的 外來詞匯,55頁) 。這顯然完全是一個時代的錯誤。

  但這並不表示是猶太人從原始的摩西五經中摘錄了一個真實的故事、並把其變成民間傳說。古蘭經譴責猶太 人宣稱他們的傳統寫作是真主所降示啟示的經典 (古蘭經2︰79) - 它沒有控訴他們把他們的聖經變成了民間傳說 。然而,我們想知道,同樣的民間傳說是怎樣成為古蘭經的神聖經文 - 特別是在這種情況下, 其根源可以追溯至 對真正的摩西五經中一個單詞的意思的誤解。

3. 古蘭經中該隱和亞伯的故事

  古蘭經記載亞伯被不義的親哥哥該隱謀殺,這個故事是混合了聖經、 Midrash 和 Mishnah 三者成份的典型 混合物。事實上,在古蘭經5︰30至35 (中文譯本5:27至32) 中簡短的敘述給我們展示了一個很好的例子,了解 到穆罕默德是怎樣得到這些猶太人的資料。它從亞當 (阿丹) 的兩個兒子的獻祭開始敘述,一個的供物被接受, 而另一個的供物卻未被接受,結果是該隱出於他的嫉妒殺死亞伯。古蘭經除了沒有指出為甚麼只有一個的供物被接 受外,至此的記載與創世記第四章所記錄的故事的事件相同。穆罕默德也許不知道兩種供物之間的區別。另外,他也 無法理解亞伯所獻祭的羔羊 - 贖罪和自我降卑的象徵 - 的意義;相對於此, 該隱獻上自己做的餅象徵了一種在神 面前不該有的自以為義的心態。

  然而,此後在古蘭經中記載的故事結局在聖經中卻找不到。當該隱殺死亞伯後,他不知道該怎麼處理他的屍 體,但古蘭經說真主以一種奇特的方式介入了其中︰

  「真主使一隻烏鴉來掘地,以便指示他怎樣掩埋他弟弟的屍體。」 (古蘭經5︰34) ( 中文譯本5︰31)

  再一次令人驚訝地發現古蘭經與一本猶太的神話和民間傳說的書之間是如此的相似。 Pirke Rabbi Eliezer 是一部來自 Midrash 的典型猶太文士著作,其中包含了這個故事︰

  亞當 (阿丹) 和他的伴侶坐著哭泣哀悼他 (亞伯) ,卻不知道如何處理他的屍體, 因為他們不懂得埋葬 這回事。然後來了一隻烏鴉,牠的同伴也死了,牠就在地上挖了個坑,當著他們的面埋了牠同伴的屍體;然後亞當 (阿丹) 說︰ 「我將按照那隻烏鴉的方法去做。」 因此他立即在地上挖了一個坑,埋了亞伯的屍體。 (蓋革,猶 太教和伊斯蘭,80頁)

  以上這個故事與引自古蘭經經文之間的相似性,與我們前面已經提到亞伯拉罕 (易卜拉欣) 與偶像的故事 的情況一樣的明顯。

  古蘭經與 Midrash 之間稍微有點不同的是︰在後者, 悲痛而又不知所措的父母看到烏鴉的行為;而在前者 ,卻是兇手該隱看到牠。但結局卻是奇特的。 ( Guillaume ,「猶太教對古蘭經的影響」 ,以色列的遺產,140頁 )

  我們不得不推斷說穆罕默德記錄的這個故事,是源自他與希賈玆猶太人的交談。他的記錄與猶大故事之間的 微小差異、以及它應用在古蘭經的形式,是那些完全依靠道聽途說或二手資料的人的記錄的典型例子,因為他根本看 不懂猶太人所引用的書。 「世界上第一個殺人者的故事 ,最能夠讓我們看見猶太人對穆罕默德的影響。」 ( Guil laume ,出處同前書,139頁)

  在古蘭經的下一節經文中,我們發現了引用自 Mishnah 的話; 這個現象更加證明了這些啟示不是從天上來的 ,而是從聖經、 Midrashic 和 Mishnaic 的原始資料中奇異地摘出各式各樣的章節,再由一個不懂得區分它們的人 編輯而成。這一節是這樣開始的︰

  「因此,我對以色列的後裔以此為定制:除因復仇或平亂外,凡枉殺一人的,如殺眾人;凡救活一人的,如救 活眾人。」 (古蘭經5︰35) (中文譯本5︰32)

  乍看之下,這節經文似乎與前面的敘述沒有一點關聯。為甚麼一個人的生或死就等於所有人類獲救或毀滅呢? 原因一點都不清楚。然而,當我們轉向另外一個猶太記錄時,我們發現這個故事和隨後的故事是悉悉相聯的。我們再 次發現它是源自對一節聖經經文的奇怪註釋。我們來看一看︰

  我們看到在該隱殺害他親弟弟這件事中,經文說︰ 「你兄弟的血有聲音……哀告。」 ( 創世記4︰10) 這 裡所說的 「血」 不是單數,而是複數,換言之, 就是他自己的血和他子孫的血。人被創造時是單獨的,為要顯明 ,就算一個人只殺了一個個體,卻被視為他已經殺死了整個種族;如果他保存了一個單獨個體的生命,就意味著他保 存了整個種族。 ( Mishnah Sanhedrin ,4.5)

  就像誤解創世記15︰7、而創造了亞伯拉罕 (易卜拉欣) 從迦勒底的 「火」 中被拯救出來的故事的例子, 我們發現在 Mishnah 中的章節 - 重複出現於古蘭經中 - 是源自對一節聖經經文的一種註釋。因為在創世記4︰10 中,血這個字用的是複數,所以一位有創造力的拉比發揮了想象力,認為所有亞伯的後代都已經被該隱殺死了,這表 示任何的謀殺或救人行為都有一個對全體的含義。穆罕默德顯然並不知道陳述在 Mishnah 中的理論來源, 因此他聽 到有關這些的敘述時,就簡單地把拉比的想像宣佈為真主自己永恆的命令!

  現在,如果我們再去看看以上引用的古蘭經5︰35 (中文譯本5︰32) , 就會發現這節經文與這古老的猶太 註釋的最後幾個字幾乎是一模一樣的。但是我們也發現古蘭經只提到了一部份,而其他部份都遺漏了。這遺漏的部份 是古蘭經這兩段經文之間的聯結;缺少了這聯結,這兩段經文就變得莫明其妙。 (Tisdall,伊斯蘭的原始資料,16 頁)

  這一段經文的前半部份在 Mishnah 中有記錄,但在古蘭經中被省略了, 也許是因為穆罕默德或告訴他這故 事的人對這個部份不完全理解吧。但是若補充了這個部份,35節和它前面幾節的關係就變得清楚明瞭了。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料,66頁)

  當我們根據聖經和猶太法典中相似的章節去分析古蘭經中這段簡短的經文時,會相當清楚地發現,穆罕默德得 著的啟示,一定程度上是重述了他道聽途說的資料,有些資料是包含在聖經中的真實歷史,其餘的大部份都是神話傳 說或虛構的故事。最後,我們必須再次指出,古蘭經的敘述與猶太民間傳說的相似性,並不能支持有關這些猶太記錄 包含了真實歷史事件殘餘片段的想法。就像在亞伯拉罕 (易卜拉欣) 與偶像這故事的例子中, 我們能夠把這些章節 的一致性追溯到原始資料的來源 - 又是拉比對於聖經某一節經文的猜想。

4. 古蘭經記載的金牛犢故事

  穆罕默德對猶太歷史有限的認識令他的思想非常混亂,下面這節經文再次顯明了他思想的混亂。這節經文記錄 了當以色列人在曠野拜偶像的時候真主對摩西 (穆薩) 說的話︰

  「在你 (離別) 以後,我確已考驗你的宗族,撒米里已使他們迷誤了。」 (古蘭經20︰85)

  在接下來的一節 (88節) 裡,我們看到 「撒米里」 在百姓面前從火裡帶出一頭小牛的影像, 當它看起來 像一頭真正的牛犢在叫時,他們就立即敬拜它。我們在同樣的 Mishrashic 著作 Pirke Rabbi Eliezer 中,讀到︰

  當這頭牛犢發出叫聲時,以色列人看到它。拉比 Jehuda 說︰ 「 Samael 為了誤導以色列人就進去牛裡發出 叫聲。」 (蓋革,猶太教和伊斯蘭,132頁)

  根據猶太傳說, Samael 是死亡的天使。非常明顯,古蘭經的敘述再次存在於猶太傳說中, 有人必定會問為 甚麼穆罕默德沒有提到天使而只提到了一個叫 "Samiri 撒米里" 的人呢? as-Samiri 這個歸屬詞語所用 的冠詞明顯地表明這並不是一個私人的名字。 穆斯林的註釋家在解釋這個單詞時,好像無意地觸及了一點,他們通 常把它解釋為 「 撒瑪利亞人」 。顯而易見的問題是,撒瑪利亞人這個民族在以色列人出埃及後幾百年才出現 。

  但是在摩西死了幾百年以後,才建造了撒瑪利亞這座城、或者才用這個名字稱呼一座城,時代的錯誤是非常 有趣的;若它出現在其他著作會令人驚訝,不過,古蘭經中頻繁地出現一些更驚人的時代錯誤。 ( Tisdall ,古蘭 經的原始資料,113頁)

  那麼,穆罕默德是怎樣將撒瑪利亞人與出埃及記中開頭以色列人拜金牛犢的故事混淆的呢?有一位作家說︰ 「撒瑪利亞城在摩西死後四百年左右才建立, 真難想像它是怎樣進入這個故事的」 ( Tisdall ,伊斯蘭的原始資 料,38頁) 。事實上, 這個難題很容易解決。另一位作家提出了造成這個時代錯誤的可能原因︰

  毫無疑問,穆斯林權威說它的意思是 「撒瑪利亞人」 並沒有錯。 撒瑪利亞人敬拜牛犢可能與古蘭經的故事 有關。 ( Jeffery ,古蘭經的外來詞匯,158頁)

  當以色列在羅波安統治時期脫離猶大時,他們選耶羅波安為王,並在撒瑪利亞鑄造了兩頭金牛犢,以避免他 們前往耶路撒冷的聖殿敬拜 (列王紀上12︰28,29) 。 後來神透過祂一位先知責備他們這種做法︰

  「撒瑪利亞啊,耶和華已經丟棄你的牛犢;我的怒氣向拜牛犢的人發作。他們到幾時方能無罪呢?這牛犢出 於以色列,是匠人所造的,並不是神。撒瑪利亞的牛犢必被打碎。」 ( 何西阿書8︰5,6)

  極有可能的是,因為猶太人酷愛以撒瑪利亞人作為他們的問題的代罪羔羊,因此故意把這段經文與曠野裡金 牛犢的故事混淆,同時也將後者的罪行的責任歸咎到撒瑪利亞人上面。另一種可能,是穆罕默德聽說了何西阿書中 這段經文後,他自己將這兩件事混淆了,不知道撒瑪利亞人是在以色列人定居撒瑪利亞後才成為一個國家。任何一 種情形都使得人們不得不認為這再次證明了古蘭經不是一個神聖的啟示,而是穆罕默德在宣教期間將他所獲得的各種 信息編造成的故事。

  古蘭經中這些借助於猶太教成份的例子,只是從一大堆可舉出的例子所選出的一些。然而令人沮喪是,我們 發現穆罕默德經常做猶太民間故事創作者在那個時代喜歡做的事。他們將摘錄自聖經的故事以神奇的傳說作修飾,但 故事的寓意總是在這個過程中喪失了。

  我們看到古蘭經所記載的該隱和亞伯獻祭、一個被接受而另一個不被接受的故事中,古蘭經是怎樣失去了隱 藏在故事裡的整個倫理。同樣的,古蘭經在示巴女王拜訪所羅門 (素萊曼) 的故事中,也跟隨猶太的傳統加入了一 些令人難以置信的細節,卻未提到推動示巴女王此行的意義 - 「她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。」 (路加福 音11︰31)

  女王所感興趣的所羅門 (素萊曼) 的智慧話,這點在聖經中扮演了重要的角色,而在猶太的 Midrash 的更 多的記載,古蘭經中卻都隻字未提。穆罕默德必定也知道這一點, 只是它不適用於他的目的。 (托里,伊斯蘭的猶 太基礎,115頁)

  我們似乎可以斷定說古蘭經大部份內容是傳達了在伊斯蘭時代之前猶太拉比的虛構神話,而不是真主所啟示 的旨意和目的。現在讓我們接續下來,看看一些非常簡短、選自非猶太教的原始資料。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。