Искушается ли Бог?

Сэм Шамун


Вопрос:

В Библии говорится, что Бог не искушается злом (см. Иакова 1:13), и все же, мы знаем, что Иисуса искушал сам дьявол (см. Матфея 4:1). Не доказывает ли это, что Иисус не был Богом?

Ответ:

Иаков не отрицает того факта, что Бог в определенном смысле может быть искушаем. Чтобы понять, что именно имел в виду Иаков, мы процитируем эту фразу в ее непосредственном контексте:

„В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.” (Иакова 1:13-15)

Иаков имеет в виду злые склонности, греховные желания, которые служат причиной для искушения человека и совершения им греха. Так как Бог не имеет злых склонностей, похотливых чувств или же греховных желаний, то для Него просто невозможно быть искушаемым ко греху! Бог абсолютно благ и свят. Фактически, Иаков говорит, что только у Бога не возникает желания совершить греховный поступок. Однако это не означает, что падшие создания не могут искушать Его, так как Святое Писание ясно учит, что многие пытались искусить или подвергнуть испытанию Бога, но неизменно проваливались при любой попытке.

„И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?” (Исход 17:1-2)

„Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего.” (Числа 14:22)

„Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.” (Иов 2:1-3)

„Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.” (Евреям 3:8-9)

Библия также говорит, что даже Святой Дух может быть искушаем:

„Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня?” (Деяния 5:9)

Следовательно, Бог не может быть искушен, несмотря на то, что люди так часто пытались искушать Его. В Боге нет ничего такого, к чему мог бы воззвать грех и побудить Бога сделать что-либо нечестивое или злое. Именно это и утверждает Иаков, говоря, что Бог не может быть искушен (в Его самом сокровенном бытие) к совершению греховного деяния, даже если извне Его побуждают сделать то, чего Он не желает (т.е. люди или злые духи пытаются заставить Бога совершить поступок, который идет вразрез с Его совершенной волей). Даже если люди (хотят или пытаются) искусить Его – действие извне, то Он не искушается – это Его реакция на искушение. В некотором духе, эта проблема является следствием грамматики английского (а также русского – прим. пер .), которые используют одно и то же слово для двух совершенно разных вещей.

Конкретный пример может помочь нам лучше понять ситуацию, нежели абстрактные рассуждения. У некоторых людей сигареты вызывают отвращение. Предложение закурить вовсе не будет для них искушением. Им даже не требуется делать какие-либо усилия, чтобы отказаться. Из-за своего отвращения, они немедленно откажутся. Но для других людей, особенно для недавно бросивших заядлых курильщиков, предложенная сигарета будет искушением, с которым им придется активно бороться, и заставить себя отвергнуть такое предложение, несмотря на то, что они ужасно хотят закурить. У каждого есть свой «набор» глубинных желаний (некоторые из них могут быть безвредны, а другие греховны). Мы может быть искушаемы извне (другими) сделать что угодно, но изнутри мы может быть искушаемы только теми искушениями, к которым у нас в душе найдется соответствующее желание.

Похожим образом, то, что Иисус был искушаем, не означает, что Он — не Бог, равно как и то, что Бог «Иегова» был искушаем, не доказывает, что Он — не Бог. Это, также, не означает того, что раз Иисус был искушаем, то Он имел какие-либо похотливые или злые склонности, могущие побудить его к греху.

Во-вторых, у Иакова не было проблем с признанием Божественности Господа Иисуса, несмотря на тот факт, что Христос и был искушаем:

„Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа , двенадцати коленам, находящимся в рассеянии.” (Иакова 1:1)

„Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы , не взирая на лица.” (Иакова 2:1)

Здесь Иаков говорит, что он является рабом Бога И Господа Иисуса, и называет Иисуса Господом славы. Иаков не был единственным, кто так называл Христа:

„Которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.” (1Коринфянам 2:8)

Этот титул, «Господь славы», указывает на то, что и Иаков, и Павел верили, что Иисус – Иегова, потому что в Ветхом Завете говорится о славе Иеговы, что Он единственный истинно славный:

„Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.” (Псалом 23:7-10)

„И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.” (Захарийя 2:5)

„Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.” (Исайя 42:8)

„Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному. Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.” (Исайя 48:11-12)

Следовательно, критика только показывает, что вопрошающий не понимает Библии, так как ни у одного из Новозаветных авторов не было проблем с вопросом о искушении Иисуса, и, в то же время, с верой в Его Божественность.

И наконец, этот вопрос не учитывает то, что Иисус не был только Богом, а еще полностью и по настоящему человеком. Поэтому, как человек, Иисус мог испытывать те же искушения, что и все люди, но с одной БОЛЬШОЙ разницей. Господь Иисус никогда не поддавался этим внешним искушениям, но оставался абсолютно безгрешным:

„Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.” (Иоанн 6:68-69)

„Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.” (Иоанн 7:18)

„Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно… Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?” (Иоанн 8:29,46)

„Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.” (Иоанн 14:30)

„Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.” (2Коринфянам 5:21)

„Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.” (Евреям 4:15)

„Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес , Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого.” (Евреям 6:26-27)

„...То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” (Евреям 9:14)

„Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца ...” (1Петра 1:18-19)

„Он не сделал никакого греха , и не было лести в устах Его.” (1Петра 2:22)

„Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом.” (1Петра 3:18)

„Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника.” (1Иоанна 2:1)

„И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.” (1Иоанна 3:3,5)

 

И в заключение — богодухновенное Писание учит, что все три лица Троицы могут быть искушаемы, что не подразумевает при этом, что они не могут быть Богом, или что они имеют какие-либо дурные склонности, могущие побудить их ко греху.


Эта статья является переводом с английского.

Оригинал можно прочесть здесь.