如何與穆斯林朋友談及敏感話題

Roland Clarkehttp://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

2014年6月研究恐怖主義的專家Robert Spencer形容,伊拉克與黎凡特伊斯蘭國在伊拉克並敘利亞一帶取得節節勝利,有如令全世界著火。事情發展下去,可見上述說法絕不誇張,流血與殘暴愈演愈烈。伊斯蘭國在摩蘇爾處決了13名遜尼派教士,以示他們不僅殺害什葉派,只要不和他們同一陣線的,就算屬遜尼派,也被視為敵人。目前敘利亞因穆斯林攻擊穆斯林造成的死亡人數達至新高,7月17至18日就有700人被殺,敘利亞人權觀察指,該次衝突造成死亡數字打破了敘利亞過去三年來紀錄。

此外,伊斯蘭國更公開召募(徵召)摩蘇爾未婚婦女加入,為聖戰士兵提供性服務。上周人權監察報告指,反西方教育組織博科·哈拉姆(Boko Haram)恐怖活動造成死亡人數達至新高,過去六個月死亡人數(2053人)遠超過去五年內同期因暴力衝突致死的數字。報告發表前兩個月,就有近300名女學生遭綁架,消息震驚世界,目前危機仍未解決。

震驚世界的消息天天見報,大家很自然會談及這些事情。最近我就和幾位穆斯林朋友與筆友談到這些問題,想知道他們有何感想,當然我不會以偏概全,將他們與激進派穆斯林混為一談。寫信給筆友的時候,我問:「當你看見像伊斯蘭國和博科·哈拉姆等組織崛起,許多穆斯林遭穆斯林殺害,會否覺得這些事情有損伊斯蘭的和平形象?」

伊斯蘭朋友的回應都很有趣。一位尼日利亞女子這樣說,暫且稱她阿伊莎吧,她回應道:「似乎你很熱心讀聖經,因為你總能以新角度詮釋那些我一向熟悉的經文,令人眼前一亮。關於聖戰份子的問題,其實我很擔心,特別在敘利亞、伊拉克、索馬里,還有尼日利亞這裡的武裝組織…現在婦孺都住進難民營,不敢回到聖戰份子征服的地區,為甚麼?是誰把當地居民趕走的呢?在今天這個年代,難道還要靠槍桿子來推行伊斯蘭教法嗎?我個人認為這是個陰謀,為要令伊斯蘭自毀…」。

我回信時介紹她一讀Nabeel Qureshi的書《尋找安拉得見耶穌》(Seeking Allah Finding Jesus),其中第43章談到,像博科·哈拉姆等現代聖戰組織之所以綁架和奴役女生,不過仿效穆罕默德與伙伴們的榜樣和教導。

Nabeel承認,當他發現這點時,「有如在他心中引爆炸彈」。後來他仔細研究古蘭經的承傳史,最後得出結論是,經書根本不如穆斯林學者所說般可靠。

筆友聽我介紹讀了那章書,我很欣慰。有趣的是,她說自己一直是David Wood、Sam Shamoun與Jay Smith(都是今日一級的辯道高手,值得尊敬)的「忠實」讀者。儘管Nabeel的理由未能說服她,但她仍衷心寫道:「我們應該繼續對話。」她也願意一讀我最近寫的文章-〈武力傳承〉(A Longstanding Legacy of Violence),這亦鼓勵了我。願主開她的眼目,讓她看見真理,最終歸向和平之子耶穌。

談及(或面對)此等敏感話題,實在令人不好受。還幸Nabeel在見證中說,有時候穆斯林真的需要「強硬」的愛,正如箴言說:「當面的責備強如背地的愛情。朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」(箴言27:5-6)

施洗約翰就示範了這個原則,路加福音3:18記載:「約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。」(另參15-17節)[1]不幸地,今日許多基督徒都不知道,警告神會嚴厲審判,其實也是福音一部分。耶穌也用愛心責備人,事實上,祂正是將真理與恩典完美融合的那一位。(約翰福音1:17)

路加福音14:1-24記載,文士和法利賽人請耶穌吃飯,為了抓住祂的話柄,祂直接指出他們之偽善。(1-6節)幾節後,耶穌再次揭露主人家-一位德高望重的法利賽人-的靈性膚淺,挑戰他招待窮人和賤民到家裡吃飯。(12-14節)

這段經文,以耶穌獲邀赴宴開始;我們總以為,既是描寫宴會,幾位故事主角一定談笑甚歡,況且按耶穌的性格,祂是挺喜歡和朋友「聊聊天」的,雖然聖經對聊天的內容著墨不多。然而這段經文發展下去卻出乎人意料,但值得留意的是,相比於馬太福音23章所載,耶穌在這場合的「責備」總算是比較溫和的。

路加福音14章以「待客」為題,席間話題都圍繞這個。另外得留意的是,基督不僅責備宗教領袖,甚至也糾正了其他客人!我們多少人會有這等勇氣?然而,只要靠著那使基督復活的聖靈,我們知道,「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓立比書4:13)。

前面說過施洗約翰與耶穌如何揭露惡事,用愛心責備,現在來看看以弗所書5:6-16,使徒保羅提醒我們說話要有智慧,「因為現今的世代邪惡」。他談到行惡的人觸發「神的憤怒」,勸我們不僅要避免行惡,更要將惡事「顯露出來」。

人人都知道,總有時候需要提出警告、用愛心責備,糾正別人,但你們可能會問:「怎樣做才合適呢?」保羅給我們一大提示:「因為現今的世代邪惡。」只要回想聖戰組織在過去14年如何迅速發展,就知道保羅的話適用於今天;現今世代肯定邪惡。因此,我們不要膽怯,要為真理而站穩,揭露、責備此等虛假與邪惡的行為。

幾個實用建議

前面說過,大家讀到令人震驚的報章頭條,難免會討論一下,抒發感受。如果你們是基督徒,很想和鄰舍或朋友談談激進派穆斯林動武這個「敏感」話題,以下幾個建議,有助你們打開話匣子,又不至冒犯朋友的。請謹記,絕大多數穆斯林都自覺愛和平的,聞說此等暴行,他們馬上就與之劃清界線。

因此可以對他說:「我留意到最近暴力的新聞特別多,當然我知道,你和這些事情無關,我只是想聽聽你的意見。近日像伊斯蘭國及博科·哈拉姆等聖戰組織似乎節節勝利,你怎麼看?…身為穆斯林,你可會覺得這些組織有損伊斯蘭愛好和平的形象?」

與穆斯林朋友談話,你們總希望能找著機會向他作見證的,因此你們應自問:「我可有對這個朋友表達真誠的愛?我可是親切、友善地跟他打招呼,正如耶穌在馬太福音5:46-47所教導?我可是開心見誠,也開放自己的家,熱情待客,正如耶穌在路加福音14:12-14所說的?」

這是否說你們必須花好幾周、甚至幾個月來建立友誼,對方才願意聽你們的?不一定。約翰福音4章記載,耶穌花很短時間和撒瑪利亞婦人談道,很快就跨越了撒瑪利亞人和猶太人之間的鴻溝。不過寒暄幾句,耶穌馬上談及敏感話題,如:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」(約翰福音4:22)語氣溫和,但糾正對方的態度堅定。關於這點,我在文章〈朋友加的傷痕出於忠誠〉http://www.ai-deutschland.de/chinese/topic19/tc-19-103t.html)(Wounds from a sincere friend are better)(http://answering-islam.org/authors/clarke/wounds_friend.html)裡詳細談及。

還有幾點建議,有助你們與穆斯林朋友談及敏感話題。David Garrison經仔細研究後完成其著名作品《靈風吹進伊斯蘭家》(A Wind in the House of Islam),裡面提到,近年不少穆斯林看見社會上暴力事件不斷蔓延,都感到厭倦,轉而投向基督,人數之多前所未有。作者說,「這是令穆斯林歸主的最大動機之一」。(頁58)

最後,我再推薦Nabeel Qureshi的書《尋找安拉得著耶穌》,此外你們可能對以下幾篇文章感興趣:

〈武力承傳〉A Longstanding Violent Legacyhttp://answering-islam.org/authors/clarke/violent_legacy.html

〈加沙以外的受害者〉The Victims Beyond Gazahttp://incontextministries.org/index.php/interpret/perspectives

〈和平有望?〉Any hope of peace?http://answering-islam.org/authors/clarke/peace_hope.html

〈奇妙的款待的含義:天堂的酒與食物〉Hospitality in Heaven: Feasting in Paradisehttp://www.ai-deutschland.de/chinese/topic19/tc-19-103r.html

〈好客的神〉God is Hospitable: Shouldn't we be too?http://answering-islam.org/authors/clarke/hospitality.html

若你們有任何想法或疑問,歡迎點擊這裡http://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)以電郵聯絡我。(中文電郵請發給dialog@ysljdj.com

[1]約翰傳道時,常提及將會有厲害的審判,正呼應先知預言所說,彌賽亞來的時候,要用火潔淨利未人,即宗教領袖(瑪拉基書3:16-18;另參路加福音3:15-18);約翰的言辭相當嚴厲,不容小覷。耶穌也提到,祂來是要把火丟在地上(路加福音12:49)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「How I broached a touchy topic with a Muslim fried」

http://answering-islam.org/authors/clarke/touchy_topic.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。