雅加達的四個現實揭露了西方對基督教的判斷

納撒尼爾·格雷·蘇坦托(N. GRAY SUTANTO)(https://www.thegospelcoalition.org/profile/n-gray-sutanto/

2023 年 5月 25日

 

基督教信仰不就是西方白人的宗教嗎?基督徒難道不是壓制人類對真實性的自然渴望,並用殖民主義、異性戀和狹隘的性觀念取而代之嗎?基督教不是一個壓迫性的信仰體系嗎?

我曾在美國和英國學習,然後在印尼雅加達聖約城市教會(Covenant City Church)(https://www.covenantcitychurch.id/)從事了四年的教牧事工。2021年底,我回到美國,在改革宗神學院(Reformed Theological Seminary)(https://rts.edu/)擔任教職。當我剛到達那裡時,我對這種反對基督教信仰的新觀點很感興趣。這些反對意見與我十年前在這裡所遇到的反對意見不同。它們也和我在家鄉雅加達聽到的不一樣。

我在印尼經歷的幾個現實(情況)可以回應西方人對這個信仰提出的反對意見。向全球教會學習可以幫助西方信徒放眼世界,拋開他們的假設,重新看到那些看似不再相關以及強大的真理的相關性和強大。看一下雅加達的這四個現實。

 

宗教多元主義

印尼是一個擁有多種信仰的多元化國家,雅加達市是不同宗教的大熔爐。在成長過程中,我就讀於一所基督教學校,在齋月期間與穆斯林朋友一起慶祝開齋,並在巴厘島參觀寺廟消遣。

雖然印尼的穆斯林人口占多數,只有9%到13%的公民信奉基督教,但該國憲法明確承認六大宗教為合法宗教。此外,這一比例相當於2800萬至3000萬基督徒,這個數字比澳大利亞的總人口還多。

向全球教會學習可以幫助西方信徒放眼世界,拋開他們的假設,重新看到那些看似不再相關以及強大的真理的相關性和強大。

在西方,人們對有神論和基督教信仰的懷疑越來越多,但雅加達的情況並非如此。人們很難會找到一個堅定的無神論者或唯物主義者,而自稱有世俗世界觀的人都是那些在西方接受教育或工作的人。

宗教無處不在。我們的主要挑戰是解釋為什麼基督教的信息是得救的唯一途徑。雅加達長期以來一直是世界貿易中心。它是一個金融中心,人口受教育程度普遍較高,但對這種文化中的大多數人來說,常識告訴我們有很多神,有很多救贖的方式。這對西方的自然主義和唯物主義預設有何說明?它們真的像許多人所認為的那樣普遍嗎?

 

漏洞百出且令人迷惑的世界觀

用查爾斯·泰勒(Charles Taylor)的話來說,雅加達的生活在各個方面都是漏洞百出的。人們對世界有一種令人迷惑的看法,靈界力量融入並塑造了日常生活。

開啟一項生意通常意味著邀請天主教神父和穆斯林伊瑪目(在不同的時間)為生意祈福,並保護生意免受惡靈的侵害。新人們通常會舉行多個婚禮儀式,一個是為了安撫家庭中信奉天主教的一方,另一個是為了安撫信奉佛教的一方。在雅加達,不幸的情況通常被歸咎於詛咒、命運或已故祖先的憤怒。出於算命先生的警告,父母建議他們的孩子不要與某些人交往,你很少會發現像4或13這樣的不吉利數字標誌在建築物的樓層上。鼓勵人們去麥加或祖先的墳墓朝聖。即使是最世俗的人也經常保留這些超自然的信仰。

當我第一次閱讀奧古斯丁的《上帝之城》(https://www.amazon.com/City-Penguin-Classics-Augustine-Hippo/dp/0140448942/?tag=thegospcoal-20)時,我被他所描述的多神教的希臘羅馬世界與雅加達漏洞百出的社會之間的相似性所震驚。雖然在雅加達的事奉面臨著獨特的挑戰,但它的傳說、朝聖、儀式和忠誠與福音最初遇到的社會是平行的。那個世界的基督徒被指控為「無神論者」,因為他們認為神不能被世俗的行為和環境所操縱。

在雅加達,我們宣講,沒有朝聖、儀式或魔法可以讓我們變得潔淨,我們不應該過度分析生活環境,認為它們包含秘密的超自然信息。我們宣揚神只能通過基督和他的聖經來認識他,而不是通過中間人、先知或征兆。我們教導創造者和受造物的區別,並從聖經中表明神不能與任何直接的物理位置相關聯。我們所宣揚的基督教雖然植根於教義和正統信仰,但並不被視為傳統,而是非常進步。

 

羞恥與禁忌文化中的性倫理

在雅加達,基督教的性倫理並不被認為是有爭議的。相反,它被視為是一種力量。穆斯林感謝基督徒相信婚前性行為是一種罪,婚姻是男人和女人的事,性別植根於創造。儒家願意看到聖經尊重家庭。聖經的性倫理被認為是顯而易見的,且符合自然法則。

這並不是說沒有人經歷同性吸引,也不是說沒有人發生過婚外性行為,但這些雅加達人認識到他們是在違背常規,皈依基督教的人很清楚神關心他們應該如何過性生活。

在雅加達,我們宣講,沒有朝聖、儀式或魔法可以讓我們變得潔淨,我們不應該過度分析生活環境,認為它們包含秘密的超自然信息。

當我回到美國時,我驚訝地聽到基督教被譴責為一種「白人、異性戀、順性別」的宗教,意在壓制人性的自然本能。遠非如此。在雅加達,被視為「白人」和「西方」的不是基督教的性倫理,而是世俗主義的濫交和跨性別意識形態。美國那些不同意基督教性價值觀的人也含蓄地表示印尼社會落後、黑暗,需要「開明」或西方化。

在許多方面,雅加達人更有可能認同基督教的性倫理,但當他們達不到社會期望時,他們會感到極大的內疚和羞恥。他們認為婚外性行為不僅是錯誤的,而且是禁忌。濫交會給自己和家庭帶來恥辱。

對於那些經歷社會罪惡感和羞恥感的人,基督教宣告一條更好的道路。它稱罪為罪,依靠基督的寶血來絕對潔淨,並呼召罪人在他裡面成為新的人。我們的教會歡迎那些仍在掙扎但致力於認罪並按照聖經教導生活的人。我們歡迎那些選擇公開表達自己的掙扎而不是羞愧地隱藏起來的人。在印尼的背景下,人們很容易屈服於文化期望並變得更加嚴厲。但罪人發現,由於基督的寶血所贏得的寬恕,教會可以成為一個寬恕的團體。

 

家庭、傳統和權威

印尼人對理性和權威的理解基於口述傳統,這種傳統是一代又一代地傳承下來的,通常是由在世的最年長的家庭成員傳承下來的。這是一種以人為中心的權威觀,不是根據功績能力,而是根據年齡和家庭地位。(或者更確切地說,年齡是衡量能力的主要標準。)

我們在雅加達遇到的家庭觀通常是一個單一的、隨著時間的推移不斷壯大的家庭。婚姻並不被理解為要創建一個新的家庭,而是擴大家庭,家庭中最年長的成員對這個大家庭負有責任。他們不斷努力養活自己的子女、孫輩,甚至曾孫。

在印尼的語境中,一個人的身份主要不是在他或她內心的心理生活中找到的。正如我父親常說的那樣:「追隨自己的激情是西方人的奢侈品,而且通常是一條走向破產的必經之路。」西方流行的觀點認為,幸福和身份認同是通過追隨一個人的激情和性感受來找到的,這是一個無法證明的、狹隘的假設。相反,雅加達人根據家庭血統和在家庭中的地位來定義身份。一個人遵循家庭的宗教信仰,並且通常有期望他或她應該與同一種族和文化的成員結婚,可以傳播家庭的身份。

對於那些經歷社會罪惡感和羞恥感的人,基督教宣告一條更好的道路。它呼召罪的名,依靠基督的寶血得到完全的潔淨,呼召罪人在他裡面成為新人。

基督教信仰既挑戰了印尼以家庭為中心的身份觀,也挑戰了西方以心理為中心的身份觀。正如拉里·烏爾塔多(Larry Hurtado)(https://www.amazon.com/Destroyer-gods-Early-Christian-Distinctiveness/dp/1481304747/)所闡述的那樣,基督徒不是以個人或家庭傳統為中心的認識論,而是蒙召不要害怕人的傳統,是要遵循聖經中所揭示的神和他的旨意。

在雅加達,基督教可以被視為對家庭身份和關係凝聚力的威脅。畢竟,基督徒被呼召離開家庭偶像,並專一地追隨獨一的真神。他們必須把他們在基督裡的合一看得比單純的血緣關係更寶貴、更深刻。因此,對聖約城教會的我們來說,通過教導跨種族通婚的允許性和美好性、印尼華人與印尼本土人之間的友誼(歷史上破裂的關係),以及在基督裡尊重長輩和孩子是什麼樣子,來解決有爭議的問題是很重要的。

隨著後基督教社會在美國及其他地區的發展,我們最好傾聽雅加達等全球背景的聲音。它們向我們表明,西方那些看似不言而喻的和宇宙性的反對和挑戰,比我們立即看到的更具或然性和情境性。畢竟,基督教信仰不是西方還是東方,卻是與以拿撒勒人耶穌這個人道成肉身的宇宙之神有關。它們鼓勵我們對宇宙福音將繼續在全世界發揮作用充滿信心。

 

這篇文章翻譯自N. GRAY SUTANTO的在線文章「4 Realities in Jakarta That Expose Western Judgments of Christianity」

https://www.thegospelcoalition.org/article/jakarta-western-judgments/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。