文章

合一、烏瑪與和平

分類:文章
發佈於:2011-11-21, 週一

德班有一巨幅廣告牌寫著,「同一本古蘭經,同一個國家,同一個未來。」穆斯林對未來感覺非常樂觀,因為這麼多非穆斯林正皈依(「回歸」)伊斯蘭。伊瑪目們預言這種趨勢將會變成勢不可擋的浪潮,最終到達伊斯蘭取得全世界統治權的黃金時代,他們試圖通過這樣來集結人們聚到伊斯蘭的旗幟下。他們的願景跟預言在兩個英雄人物馬赫迪和爾撒(即耶穌)的統治下將建立一個跨越全球的穆斯林帝國的穆斯林作品唱調一致。

然而,敬畏神的人應該要有辨別力。不要從膚淺的人類觀點來看事情,他們應該從神(真主)的角度來看這樣的趨勢。一個聰明的人會問自己:「眾先知是不是說過整個世人都將轉向神並且對那些跟隨他的人變得友好?」

聖經說大多數人是拒絕神的。耶穌教導,「你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」(馬太福音7:13,14)

不敬神的人不但抵制信徒,還仇恨他們,迫害他們。耶穌事先就警告過他的門徒,「世人若恨你們,你們要知道,他們在恨你們以前已經恨我了... 他們若迫害了我,也會迫害你們。但他們要因我的名向你們做這一切的事…如今連我與我的父,他們也看見了,也恨惡了」(約翰福音15:18,20,21,24)。正如過去人們迫害眾先知一樣,現在也是如此,「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害」(提摩太後書3:12)。事實上,隨著全球社會意識和不同文化間容忍度的提高,迫害程度並不見得在減輕。聖經預言迫害將會持續到末日。(啟示錄12:17-13:10)

你是不是也被伊斯蘭復興的紅潤色畫面激動得熱血沸騰?你是不是也對傳教者散佈伊斯蘭將很快成為支配全世界的宗教這個預言肅然起敬?如果你判定這些趨勢確實如此或甚至跟我描述的那些感覺產生了共鳴,那請允許我給你一句忠告:記住,全世界的基督徒正日益遭受迫害,尤其是在穆斯林占大多數的國家1。這種勢頭自從新千年開始尤其明顯可見。

不僅如此,前面引用的廣告牌上那句展望未來的話-「同一本古蘭經,同一個國家,同一個未來」-值得我們深思尋味。想想這些字眼,尤其是重複了三次的那個詞「同一」。

獨一性

當然,穆斯林信真主(神)的獨一性,但他們還強調群體的獨一性,也就是烏瑪(信徒組成的大社群)的一體性。穆斯林朋友用壯觀蓬勃的詞語描寫他們在哈吉(朝覲)期間感覺到的合一性:數百萬的穆斯林,不分貧富,不管是王子還是乞丐,都穿著樸素的衣服,動作一致地禮拜禱告,一起圍著克爾白天房轉圈。

毫無疑問,獨一性、兄弟般的愛與和平是很重要的。許多其他宗教的信眾也珍惜這些原則。的確,這些價值觀實質上是直觀的和通用的。

有意思的是,耶穌基督同樣教導了這些美德,強調它們如何證明了或顯明了他是從神差來的。注意耶穌是如何禱告的:「使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的... 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。」(約翰福音17:21,23)

每當基督徒展現出不統一時,就會成為非信徒路上的絆腳石,會引起他們懷疑耶穌是從神來的。事實上,每次當一個信徒犯了大錯的時候,就會導致不敬神的人借此褻瀆主的名!(羅馬書2:24;撒母耳記下12:14)

然而,問題來了,「群體合一性的標準或考驗是不是也適合其他的宗教群體…包括穆斯林?」毋庸置疑它是適用的,尤其因為穆斯林認同這樣的原則,誠然,他們將接受這是先知爾撒教導的一部分。

最近,在近半打的伊斯蘭國家的穆斯林當中,內鬥和內戰的新聞故事像雪崩一樣襲來。這一切意味著甚麼?的確是有甚麼不對勁了,因為這與一個統一的烏瑪社會並不和諧!對這種分裂的一種解釋就是說烏瑪的某些部分或派別是假冒的。它們不是真正的烏瑪。但我們怎樣才能區別一個人是真正的穆斯林還是偽善者呢?怎樣從假基督徒中辨別出真基督徒呢?

我記起了耶穌是怎麼說的,「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。豈能在荊棘上摘葡萄呢?…不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。在那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼…我要向他們宣告:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!』」(馬太福音7:15-16,21-23)

依照這個原則,敬真主(神)的穆斯林問的是靈魂探索的問題。例如,阿薩德(Bashar al Asad,敘利亞領導人)是不是真穆斯林?薩達姆‧侯賽因或穆馬爾‧卡扎菲呢?甚至,奧薩馬‧本‧拉登是真正的穆斯林嗎?

我們可能不怎麼會指著本質上就容易腐敗的政治家們的鼻子大罵伊斯蘭2。所以,我們就要問宗教領袖們這些問題。「烏力馬和宗教領袖們是不是真正的穆斯林?」我們可以問聲名狼藉的辯論家艾哈邁德‧迪達特是否為真正的穆斯林。他奚落聖經記載的眾先知的作品,他早被公開警告,但作為一個驕傲的人,他頑固地拒絕糾正。他的沒落表明他被真主(神)制服了。要是他沒有固執地一味嘲笑神的話語,那我相信他就不會像現在這樣結束生命。因經上寫著,「神是輕慢不得的。」(加拉太書6:7)

我們還可以看看在伊斯蘭國際傳播中心的優素福‧伊斯梅爾(Yusuf Ismail),他似乎繼承了迪達特的衣缽。我們不禁要問,「他是一名真正的穆斯林嗎?」表面上,他好像是穆斯林。他說他信所有的先知,真是這樣的嗎?仔細考查一下,我們發現優素福‧伊斯梅爾並不是真正接受眾先知所記載的。例如,他否認救主的神性,把它比喻為毒藥。

的確,眾先知的作品中記載了神許多值得讚頌的屬性,但這個獨特的屬性救主是最突出的。眾先知對神的拯救大能時刻敬畏。他們反復地表明了它如何跟無生命的無能力的偶像-沒有拯救能力的所謂的神-形成尖銳的對比。救主的稱號受到強調是因為它把唯一真神跟眾假神區分開來了!你可以在《毒藥救了我們From Poison Save Us》(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/save_from_poison.html)一文中讀到更多關於優素福‧伊斯梅爾是如何攻擊神的這個美名的。

合一與和平

跟合一一樣重要,我們還需要想想和平。照經上所說,合一與和平之間有緊密的聯繫,「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,一主,一信,一洗」(以弗所書4:2-5)

我們還可以讀到聖經的其他章節督促我們要過和平的生活,「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裏若懷著惡毒的嫉妒和自私,就不可自誇,不可說謊話抵擋真理。這樣的智慧不是從上頭下來的,而是屬地上的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽…正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。你們中間的衝突是哪裏來的?爭執是哪裏來的?不是從你們肢體中交戰著的私慾來的嗎?你們貪戀,得不著就殺人…你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與神為敵嗎?…所以,凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。所以,要順服神。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們。」(雅各書3:13-18;4:1,2,4,7)

一個和平的世界?

從該隱和亞伯那時候起,人類就一直經歷著仇恨、分裂和流血。似乎每一代人都在渴望有一天和平與公正會遍佈全世界。其實,舊約的眾先知就預言了神的彌賽亞-「和平之君」-將開創這樣一個王國。「他的政權與平安必加增無窮」(以賽亞書9:6,7)。新約證言彌賽亞的「國沒有窮盡」(路加福音1:33)。有意思的是,穆斯林傳統對這樣一個時代進行了更加栩栩如生的描繪(雖然它說彌賽亞的和平統治只會持續7年??)。在聖訓中,你偶爾會發現有些地方-離奇的相似-跟以賽亞書11章的預言如出一轍。例如,它們教導1)麥西哈(彌賽亞)將統治整個世界,2)狼和羊都會在一起和平共處,3)小孩能跟蛇一起玩而不會受傷害!(穆夫提穆罕默德‧沙菲的《Qiyamah的跡象和麥西哈的到來》,38,78頁,見埃布‧達伍德和伊本‧馬哲引用的聖訓#13)

另一個證實有位偉大的和平之王將會到來的人是彌迦。他斷定了這位顯要人物的出生地,說,「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中雖小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權者;他的根源自亙古,從太初就有。因此,耶和華要將以色列人交給敵人,直到臨產的婦人生下孩子;那時,他其餘的弟兄必回到以色列人那裏。他必倚靠耶和華的大能,倚靠耶和華-他神之名的威嚴,站立並牧養,使他們安然居住;因為現在他必尊大,直到地極。這位就是和平。」(彌迦書5:2-5)

幾百年之後,彌賽亞(麥西哈)果真出生於伯利恆的一個童貞女之腹-如預言的一模一樣。當他長大成年以後,耶穌說了許多關於和平的事。我不打算在本文的短短篇幅中解釋這些話。我只想重點說說耶穌在被審問並宣判處死之前的幾天所說的關於和平的一個預言。請不要一目十行地看這些話。花時間仔細地讀前面一段,這樣你就能理解基督高深莫測的這句話-「平安這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來」-背後的意思。既然耶穌是位先知,那他能準確地預言到因猶太人拒絕他做他們的彌賽亞王而將遭遇的審判就不足為奇了。

我保證如果你讀了上下文,你就能理解基督這幾句樸實的話背後悲劇的意味,「但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,並要消滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。」(路加福音19:42-44)我再重申一遍:我在本文的目的不是要給出一個詳盡的解釋。你可以在這篇文章中找到完整的討論:《殊途同歸:耶路撒冷,和平與彌賽亞》(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/peacemaker.html)。

和平甚麼時候會到來?

先知撒迦利亞提供了一個線索可以幫我們更好地了解和平會如何到來。他預言以色列人最終將認識到他們拒絕彌賽亞和殺死彌賽亞是多麼錯誤的事情。「我要將那施恩與懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的那位。他們必為他悲傷,如喪獨子,又為他哀哭,如喪長子。」(撒迦利亞書12:10)

注意這裡的對比:一方面,耶穌說,「和平隱藏起來了,他們看不出來。」另一方面,撒迦利亞預言,
「他們必仰望我,就是他們所扎的那位」。

你認為這個預言是甚麼意思呢?仔細閱讀前面的上下文,你會發現這裡的「我」指的就是主。換句話說,他們所扎的那位就是主。猶太人長久以來所拒絕的那一位不是別的,正是他們的彌賽亞,長期等候的拯救者和救贖主!

結論

聖經清楚地預言公義與和平在神的彌賽亞統治下將得以在全地實現。儘管穆斯林的典籍包含有一些顯著的類似之處,但我們不能忽視令人吃驚的不同之處。例如,聖訓說麥西哈爾撒(和馬赫迪)全世界的和平統治只會持續7年,而聖經說彌賽亞的統治將無窮無盡。聖訓說猶太人會被麥西哈(彌賽亞)領導下的穆斯林軍隊所羞辱和殲滅。然而,聖經說的剛好相反:彌賽亞(麥西哈)將會保護真正悔改的以色列人把他們從戰敗的死亡關口拯救出來(撒迦利亞書12章)。聖經說這個戲劇性的拯救行動將會發生在多國大規模聯軍攻擊以色列的最後幾天發生。不是被戰敗和羞辱,以色列人反而會被榮耀,而且他們的首都耶路撒冷將成為萬國萬民眼中的至高。(以賽亞書2:1-4;撒迦利亞書14:12-16)

最後讓我指出另一個矛盾的地方。權威的穆斯林作品否認基督死在了十字架上,而聖經描繪十字架是神主動製造和平的中心物件-他寬恕罪人和將世人與自己和好的計劃。我們在以弗所書2:11-17(參考歌羅西書1:20)中讀到如下文字:

你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是「沒受割禮的」;這名字是那些憑人手在肉身上「受割禮的人」所取的。要記得那時候,你們與基督無關,與以色列選民團體隔絕,在所應許的約上是局外人,而且在世上沒有指望,沒有神。從前你們是遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得以親近了。

因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉著自己造成一個新人,促成了和平;既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人。

警告和邀請

穆斯林相信伊斯蘭是一個和平的宗教。伊瑪目們關切地注意到烏瑪內部可怕的分裂和衝突。事實上,他們一直對全世界統一到一個復興的哈里發旗下給予著很高的希望。他們相信這將最終為帶來全世界和平的馬赫迪和爾撒的到來鋪平道路。有思想的讀者應該警惕這個誘餌,因為它與聖經相矛盾。不僅如此,這個假想的和平異象忽視了伊斯蘭第一世紀的內戰-一場將早期烏瑪統一的偽裝撕得粉碎的血腥衝突。伊斯蘭的這種不統一一直在繼續升溫,並經歷了數個世紀的暴力噴發,直到現在依然如此。看看目前的事件,捫心自問,「烏瑪顯示出統一與和平了嗎?」

你有沒有讀過討拉特(摩西律法書)和宰逋爾(詩篇),先知書?如果沒有,我邀請你自己去看看他們是怎麼預言彌賽亞(麥西哈)將帶來和平的。一個很好的開始點就是讀一讀James Arlandson的一篇摘要文章《耶穌,聖經預言中的彌賽亞Jesus in Messianic Biblical Prophecies》(http://www.answering-islam.org/Authors/Arlandson/prophecy_jesus.htm)。Bramsen博士也寫了一本很有幫助的小冊子,名叫《我的故事》。它闡明了眾先知的教導,展現他們如何指著彌賽亞說的。

你如果想探討更多關於統一,和平與和平之王的話題,請與我聯繫http://www.answering-islam.org/Authors/Arlandson/prophecy_jesus.htm)。

腳注

1 按照伊斯蘭描述的末日事件與眾先知和耶穌基督所預言的事件之間顯著的差異來看,有思想的愛好和平的穆斯林有理由從根本上重新審視他們的觀點。例如,有人可以問心無愧地否認穆斯林是基督徒今天主要的迫害者嗎(穆斯林對基督徒的迫害:2011年9月)(http://www.ysljdj.com/topic19/tc-19-160.html)?的確,穆斯林比任何其他群體更加證明了基督話語的真實性,他說:「人要把你們趕出會堂,而且時候將到,凡殺你們的還以為是在事奉神。他們這樣做,是因為沒有認識父,也沒有認識我…」(約翰福音16:2-3)。

2 最近阿拉伯許多國家發生的穆斯林互相殘殺的事件都與腐敗的獨裁者有關。但即便是在沒有獨裁者的地方,比如99.9%為穆斯林的索馬里,也是內戰不斷,穆斯林殺害穆斯林。在蘇丹的達爾富爾地區,阿拉伯的穆斯林正殘殺蘇丹的穆斯林黑人。在巴基斯坦,我們最近看到塔利班類型的穆斯林在蘇菲派穆斯林的聖廟裡埋下炸彈,炸死了不同傳統的許多穆斯林。這樣的例子舉都舉不完…當前全世界正在發生的絕大多數戰爭和內戰都是在穆斯林地區。重點是:穆斯林在殺非穆斯林,他們也在殺其他穆斯林。伊斯蘭會帶來更多的和平嗎?另見這篇文章《穆斯林的戰爭The War on Muslims》(http://www.answering-islam.org/Green/war_on_muslims.htm)。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。