文章

跨越文化障礙傳講基督

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Angela Arafat

我們往往忽略的是,我們講話所傳達的大部分意思不是在於我們說出的話,而是更多地在於我們在說話的時候如何變化我們的語調、語境、手勢和語速。我們必須更加留意我們的交談有沒有真正產生預期的效果。別人如何理解我們所說出的話可能與我們心裡所想說的話有很大的不同。我們可能經常吃驚於我們身邊的同文化同背景的人怎麼會如此大相徑庭地理解我們的意思呢,更不用說跨文化背景的人會產生誤解了。我們是不是經常聽到人們在媒體上抱怨他們所說的話被斷章取義了呢?雖然因為他們的位置我們經常對他們表現得毫不留情,但我們回頭應該看看我們自己開口說事情的方式,我們是不是驚訝任何人仍然把我們當朋友呢。在哥林多前書13章中,保羅最透徹地詮釋了沒有愛的講話是多麼的無意義。

東方人1對語言的魅力有一種根深蒂固的尊敬。特別是阿拉伯人有一個鍾愛作詩的古老傳統,即使在文化人極稀罕的時代也是如此。口頭語的威力從來不會被低估。由於伊斯蘭法律不贊成製作任何的雕像2,所以其他的藝術形式受到壓制,藝術活動就只有集中在文學藝術和講故事方面了。在西方這裡我們對待語言的隨意性是出了名的,甚至最保守的新聞組織都會使用拙劣的語法和俚語。這些不同點反映了對人們來說甚麼是重要的。

當我們進行跨文化障礙的傳講時,事情就變得更複雜多了。在傳講中能留意到這些細小的差別可以增進我們被理解的程度。在跨越這些障礙的時候,我們還應該知道如果只是因為一個人可以很流利地講你的語言,那麼這並不一定意味著他嘴上能說多快,心裡就能理解多快。能敏感地注意到這點可以在傳講中走得更長遠。因為有了這些差異,尤其是西方思維和東方思維之間的差異,我希望指出一些我自己所觀察到的東西,以盡可能地掃清公開傳講道路上的障礙。

西方人被訓練成了以一種非常線性的方式來思維,對我們著手處理的一切都使用一種可以標出的條條框框的邏輯。例如,我大學裡面的所有筆記都是線性的,每一篇講稿都用三大點的格式來展開,許多公共演講人向他們的聽眾演講的時候也是用這種格式。佈道班強調這方面稱這是確保聽眾能夠更多地記住所講內容的一種途徑。這種方法可以讓人們聽完信息回家之後可以記得更多更長,再配合用上易記的首字母縮略詞等等方法則會更好地讓人記住信息。但這是一種西方的傳講方式。甚至看看我們在教堂裡被教導如何分享福音的時候,我們可以看到這種教導經常是一種非常西方的方法。例如,讓我們看看講羅馬路的方法,它是像這樣的過程:所有人都犯了罪,所以我們所有人都需要救贖以清除我們的罪,因此我們都需要一個救贖者,因而神就派下了一位救贖者,這樣的話只要我們信了他,我們就藉著祂的贖罪祭得著了生命和救贖。非常的線性,邏輯,羅馬的因此是西方的。然而,我們有一個經常不使用的東方閃族人的例子,這就是基督自己的例子,祂是如何傳講的。(我經常想西方人對使用祂的方法產生猶豫是不是來源於這個事實,即西方人經常被它搞得有點稀裡糊涂,這樣讓西方人感覺不舒服,所以不善使用它。)但是東方人,他們懂得祂的方法,記得祂的故事,祂的比喻,祂的方式,因為祂是他們中的一員。所以讓我們從傳統分享福音的方法上鬆開手,因為這些傳統出自於在我們自己文化內的分享,而不是唯一的方式。

東方的傳講方法是一種我們普遍所指的循環思維過程。它是以情緒為導向的,通常充滿著故事和旁征博引的鋪墊。在西方,要是有人聽到這樣的宣講,會認為這是在做「追兔子遊戲」,但在東方,每一隻「兔子」都是故事的一個支點。每一個附屬的故事對主題都有添色渲染和讓故事講起來委婉動聽的作用。東方人經常用誇張的手法來修飾他的故事,以強調它的壯觀,轟動,驚人或感人,越是講得引人入勝,口若懸河,聽眾越欽佩其高明;而要是在西方,他可能會被看作是不誠實,不實事求是。東方人認為有聲有色的故事素材差不多跟主題同等重要,因為講故事的能力如果沒有創造細節將是一種浪費。女人通常為人所知的是她們的思想更加婉轉迂迴,在她們的交流中更加情緒化。跟東方人交流要花的時間可能會比西方人所習慣的要多。西方人通常渴望一下子就獲得要點,達到目的,然後理解到家。而東方人比起要點本身更享受於獲得要點的旅程。對東方人來說交流的動機往往包含著連結的過程,分享就是為了分享,而西方人的思維總是把目標裝在腦子裡。耶穌在傳講福音的時候始終利用了這些方法,用故事和栩栩如生的形象比喻來回答各樣的問題,讓所有聽到的人都能明白。對一個單純的農夫而言,一個不僅能讓他明白而且能讓他在不斷探索中可以有新的洞見的信息,比起最聰明的學者更能讓他心服口服。這種東方的方法有助於在記憶中有更持久的印象,所以講的這個故事許多年以後可能還可以在腦海裡重現,並且在一個新的環境下找到根基。傳講的目標應該是建立一種關係,而不僅僅是傳達一個觀點。

我們的肢體充滿著許多微妙的信息,這些信息都會傳達給聽者或看者,而且相當多的時候是我們並不知情的情況下傳遞出去的。在任何情形下,建立一種非言語傳講的普遍意識對於有效的信息傳達是十分必要的,當我們試圖跨越文化障礙進行交流時,這種意識甚至就變得更加至關重要了。我們的手勢是我們經常注意不到的信息,當跨文化交流時,它最容易被誤解。在西方語境中一個簡單的輕彈頭髮的動作在東方人看來就可能會覺得是一種挑逗或傲慢。我們許多人都喜歡邊交談邊使用手部動作,儘管這是一個普遍認為合理的表達習慣,但在試圖跟新的文化打交道時應該謹慎使用。目光接觸在東方和西方也非常的不一樣,在西方,目光接觸體現的是一種尊重和認真的傾聽,而在東方,如果在異性間這麼做的話,它可能是一種威脅或調戲的表現。使眼色和吐舌頭的動作幾乎會被絕對地誤解,我們必須避免這麼做。在個人空間的感覺觀念上東西方也存在差異,東方人在交談時,喜歡跟他或她的朋友挨得很近甚至能接觸對方,這樣他們會感覺很自在。而這一點對於西方的男性來講特別難以接受,男人與男人之間他們不喜歡任何的身體接觸或身體上的接近,這樣會讓他們感覺不舒服。聲音的高低有時候也會產生問題,因為許多東方人講話時喜歡充滿激情,情緒高漲時唾沫橫飛;而一個西方人可能會感覺這樣的講話有一種憤怒的語氣。能注意到這些差異的存在可以幫助我們彼此避免尷尬和誤解。我們怎樣的穿著可以向我們的社會傳達出很多關於我們是誰,我們在乎甚麼的信息。同樣,對於不同的文化來講,我們的穿著並不傳達同樣的信息。對我們許多人來說,處理好我們自己謙遜的想法和穿著之間的問題通常是件棘手的事情,因為我們不喜歡認為我們不適合某種場合的穿著。女性對於著裝的標準感覺特別敏感,我們對於自己的衣著有著自己的表達,並且對此有很高的個人自豪感。作為一名女性,我非常懂得這一點,但在與穆斯林世界打交道時,我逐漸明白對基本的謙遜表現出一點尊敬大有裨益。我還沒有發現哪個穆斯林會特別要求我戴上hijab(頭巾),但如果我穿上有袖子的襯衣和寬鬆點的衣服時,他們會感覺更加舒服。我們應該在禱告中認真地斟酌這些問題,求主指引我們哪些地方還需要改進。在與東方人交流中,雖然這些小建議也許沒有涵蓋可能會導致困惑的所有問題,但我懇切地希望你把它們放在心上,以在你和你的東方朋友之間的交談中可以避免任何不該有的壓力。

任何分享都必須從相互的尊重和信任的關係開始。我們首先必須檢視我們自己的心和衡量一下我們對這個人和他們的信仰感覺如何。鑒於因政治和世界事務給穆斯林帶來的氣候問題,我們在談論信仰問題之前應該非常深思熟慮到我們的自己的議程和感受。在這點上,我們必須看看我們的動機是不是來自於主,而不是為了要去辯論。我們的目標不是去證明別人的信仰是錯誤的,而是去彰顯基督耶穌在我們身上的作工,給人以希望不是給人以打擊。我們必須用愛去說話,否則別人聽起來就是一個鈴鐺在響。

在與你的穆斯林朋友任何互敬的關係中一個總被讚許的基本習慣是用敬重的態度對待被認為是神聖的經本。在西方基督徒家裡,你可以隨手在各處找出20本的聖經書籍,我們經常是很隨意地對待它們,哪裡放著舒服就放到哪裡。我們對聖經這種缺乏特別敬重的態度會給我們的穆斯林朋友傳譯出一個非常強烈的信息,就是認為我們不把它看作是一本莊嚴而神聖的書。在一個穆斯林家裡,古蘭經通常在最高的閣上找到,有時甚至有為它專門打造的架子,而且每次都是畢恭畢敬地去拿它。雖然聖訓沒有像古蘭經那樣享有這麼崇高的地位,但他們仍然是很小心翼翼地對待它,並且總是把它放在家裡一個高的位置。了解這點以後,我們在穆斯林面前永遠不要將聖經放在地上或太隨意地拿著。另外請記得對穆斯林的經書也要表現出尊敬,這代表著你對你的穆斯林朋友的尊敬。

一道進餐不能馬虎對待。在東方社會裡面,這是一種深層的信任和尊重的跡象。我們應該經常盛情邀請我們的穆斯林朋友到我們家裡或到外面吃飯,並且要殷勤地招待好他們。當你和一個東方人共過飯局之後,就形成了某種默契,用最盛情的款待表明你很看得起他,同樣他將會看得起你。邀請到了之後,要準備好展示你最好的一面,同時要敏銳地留意穆斯林的飲食規矩3。儘量避免會拉開你和你穆斯林朋友之間距離的談話,比如拿你所聽說的東方人的餐桌禮儀或飲食開玩笑。(你可能認為這是明顯的,但可悲的是有些人並不這麼認為。)同樣注意的是,不要把寵物帶到用餐的地方,對許多東方人來講這可能是一個很大的文化禁忌,會被認為十分無禮。吃完飯後應該上一杯熱飲料,一邊喝一邊愉快地聊天。

不管我們承不承認,分享我們的信仰是一種私密的行為。在現今的福音傳教界,通過所到之處散發傳單,見了陌生人就走上前傳講,挨家挨戶敲門,這些被公認為是遠遠不夠的。神在你的生命裡所做的一切都是特別為你而做的。因為這點和文化因素,男性應該只接近男性,女性應該只接近女性。性別之間的障礙是一個我們必須承認和尊重的事實。要是在一個群組裡,女性不應該成為討論的帶頭人,而是作為一個支持者。如果有人已經跨越了這根線,那該是拉這個人回來並為其禱告的時候了,需要叫另一個與聽眾同性別的人來跨越這根線,以便工作可以在穆斯林心裡繼續,但是不要繼續做跨越性別線的努力。應該記住,當我們與別人一起尋求生命中更深層的東西時,深層的關係取決於我們情感上的連接。例如一起禱告比起身體上的親近更能了解人的真實面。我們的信仰以一種應該敬重的獨特方式從我們的才智上跨越,進入到我們自己內在的核心裡。我們中許多人都喜歡攪起辯論,東方人也希望享受一場酣暢淋漓的盡情盡興的辯論。儘管我想我差不多跟任何人一樣也享受這種論戰的刺激,但我擔心如果我們分享信仰時經常采取這種方法的話,我們就可能跌入一場競爭中,而不是心貼心地分享我們至關重要的信仰了。才智是樣好東西,在我們的旅程和分享中必須受到重視,但在我們的信仰裡它只能把我們帶到這一步了。最終我們不得不到達更深的屬靈層面,以真正分享基督在我們生命裡面的作工,如果我們被總想贏得辯論的思想阻擋了我們的交流,那我們將輸掉這場比賽。關係不是建立在活潑熱烈的辯論上,而是建立在我們生命的分享裡。請人喝杯咖啡或者吃頓飯,拜訪一下對方,分享對我們重要的東西,這是建立互信關係的必須。

任何一個基督徒都可能會犯的一個大錯誤就是在跟穆斯林分享福音的時候,對穆斯林的信仰表現出不尊敬的態度。找流行的「錯誤」並朝你的穆斯林朋友開火的話只能是帶來毀滅性的後果。例如,應該用最高敬意的語氣講起穆罕默德,不要以任何方式貶低,否則他們將會立馬掉頭就走,不管你要分享甚麼。讓聖靈在脆弱的敏感問題上給你做出啟示,不要將在你眼裡看來顯而易見的事情強加給別人接受。在穆罕默德這個人身上還是有許多事情值得尊敬的,他完成了一項了不起的偉大事業,將各部落各種族聯合成了一個可以跟拜占庭帝國抗衡的統一國家,他還排除眾多反對勢力和宗教將阿拉伯人統一歸信了獨一真主,並且摒棄了在阿拉伯半島上普遍流行的一些習俗比如殺死剛出生的女嬰。作為一個純粹的阿拉伯人他的影響的確改變了世界,他們對他的愛近乎於崇拜。靠嘲笑和屈尊俯就的態度永遠不會得到別人的尊敬。西方式的交談顯露出一股濃烈的挖苦性味道、辛辣的機智和諷刺性的幽默,但這些談話技巧傳達不出對聽者的尊重和不適合傳講基督。任何時候都不要有小看我們的朋友的念頭。作為基督徒,我們應該避免交談為爭勝,這不是我們在個人關係上所希望取得的東西。我們經常意識不到我們對於自己所出生和長大的地方那種自豪感會不知不覺地流入進我們的講話中,我們同樣應該避免這樣。我們在大致提出關於古蘭經和伊斯蘭裡面的暴力問題時也要非常的謹慎,因為這些話將會招來對方的辯護,而且會給你的穆斯林朋友的腦海中帶來懷疑的印象,他會懷疑你的誠意和在他們的信仰視角裡懷疑你對他的看法。穆斯林通常對於外部別人對他們怎樣的看法有種輕微的多疑症,雖然這主要程度上歸因於媒體在負面上對他們的關注,但這也是東方文化教養的一部分。儘管兩邊的學者們都是以一種廣泛的方式討論這些事情和伊斯蘭裡其他許多爭議性的話題(在信仰辯護和教育方面有其存在的地位),但你最好將你的分享保持在私人層面上。推倒別人的信仰不是個人關係層面上分享的目標,讓他們看到基督在你身上顯明你信仰的真實,因此是一種可推行到其他人身上的信仰,這才是我們的目標。

當一個穆斯林和你自己之間的關係中建立起了尊重和互信的時候,下一步就是開始分享神在你生命裡的作為。這可以在日常生活的基礎上做,和分享個人的見證時從較宏觀方式進行。一個人在主裡面的個人經歷不是可以拿來爭論或辯論的,而是拿來分享的。你的生命就見證了其他宗教與你的宗教存在差異的事實。沒有人能跟你的經歷爭辯,沒有人可以辯論主在你生命裡面的作為。每一個基督徒都應該能夠充滿自信地說:「我了解我所信的那位!」這樣的分享將打開穆斯林如何相遇神的大門。他/她將開始看到我們在我們的父裡的生命有甚麼不一樣的地方,可能還會開始要求禱告。這也給了我們個人成長的巨大機會,因為當我們回顧我們的生命時,可以看到祂的手在許多如此細微的事情上都觸摸著我們的生命。真正的皈依通常發生在危機的時刻,因為此時穆斯林可以看到我們的父是如何幫助祂心愛的兒女的。真實地面對這些朋友,請不要隨意地給出簡單答案和很快用經文去回應,而是從心裡面去分享。

要有耐心。沒有哪個誠心誠意的穆斯林會在一刻的相遇之後就會跨進基督的信心裡。準備好這只是他/她信心之旅的開始。我們認識的大部分皈依者解釋許多年的小相遇和掙扎如何彙集成了離開伊斯蘭的推力。穆斯林將改變信仰看作是幾乎跟改變一個人的膚色一樣的困難。的確,對我們所有人來說,一次真正的皈依就是一次心的移植!伊斯蘭裡有許多荒誕的說法和誤解。你們的友誼是建立在相互尊重的基礎上的,而不是出於想改變他/她的生命的願望,但要讓人接受需要花費時間和努力。這裡要處理的一個荒誕說法是真正的穆斯林永遠不會離開伊斯蘭。他們相信這事不會發生,那些聲稱改信了的人其實就是在捏造故事的基督徒。你應該準備好真正皈依的例子和他們的故事,因為這些總是能讓人打開眼界的。一個經典的誤解是穆斯林對基督教差傳的世界觀。穆斯林從小就被教導說到達穆斯林世界的援助被來自基督教的西方議程污染了。基督教的差傳經常被看作是一種滲透,許多人認為基督徒付錢給穆斯林去變成基督徒。其中有些指控也並非完全偏離了事實,所以要預備好怎樣應付會可能產生的這些問題。準備好誠實地面對在過去產生的這些誤解,但你要把興趣放在作為個體的你的朋友身上,而不是放在一個項目上。

集中精力將分享的重點放在基督本身上。祂的比喻會很容易記住,就讓文字來講故事吧。登山寶訓是介紹我們基督教信仰絕好的切入點,裡面的原則對東方穆斯林的思想來說是多麼的獨特和革命性的。當局外人聽到耶穌開始祂的傳道和如此權威地講話時,請注意他們的反應。這些反應通常可以代表東方人讀到福音時的反應。同樣詩篇也具有難以置信的吸引力,但確保拿出能完美無缺地表現出詩情畫意的最美的譯本,因為詩歌是東方人敬重的文學體裁。

任何穆斯林在談論到宗教時都會提出一些經典的問題。他們最關注的是基督教信仰中關於三位一體的教義。4許多基督徒學會了些許的方法來處理他們對三位一體的看法,比如用雞蛋或蘋果來打比喻。但這對於講解好這個關鍵性的問題還是遠遠不夠的。別著急,因為主會在祂適當的時候啟示你的。在你的講話中只要清楚的一點是你沒有把他們看作是三位神,因為這是許多穆斯林對三位一體致命性的誤解。你可以容易地將耶穌說成是彌賽亞,從神發出的道,從神發出的靈,因為這些都在古蘭經經文裡面提到過了5。大多數穆斯林是尊重聖經的,但擔心太長時間以來被猶太人和基督徒的手弄髒了。他們經常被指示如何去指出聖經的一些問題,而這些問題對真正的福音信息來說是並沒有甚麼關係的。他們還經常拿聖經的舊約中關於戰爭和殺戮的經文來證明古蘭經中暴力經文的合法性。

我們要像躲避瘟疫一樣避免政治性的討論。即使你認同某些觀點,但在政治上兩種文化之間總是會存在巨大的障礙。這些通常是個人的高度爆炸性的話題,只會產生怨憤,不會建立橋梁。提摩太後書2:23說,要避免愚拙無學問的辯論,政治討論就屬於其中。這包括以色列和巴勒斯坦的衝突話題,哪些地方該歸屬於誰的問題,誰虐待誰的問題,這會激化矛盾,不會埋下種子。我們必須記住,東方人對政治有怎樣的看法會受到他們自己經歷的影響,他們的媒體怎樣描述它,也會影響到他的看法,正如我們的感情同樣會被影響到一樣。

以上除外最重要的是,在做任何見證的努力時都要跟隨主的指引。作為基督徒我們經常感覺有種強烈迫使感,覺得我們應該做出點甚麼,但實際上我們應該是要活出點甚麼。我們的生命是任何成功見證的最大推動力,所以只要活出祂的生命就好。活出祂的生命,祂會作好工。活出祂的生命,他們就會被吸引到你走來。

我親愛的朋友們,我很樂意收到你們的來信和你們的觀點。你們可以通過這裡給的地址與我聯繫(http://answering-islam.org/authors/arafat/contact.html)。

注釋:

1)整個本文所使用的東方人一詞指的是那些具有被認為是中東地區文化背景的人。雖然中東的許多習俗隨著伊斯蘭的滲透蔓延進了中亞、非洲、印度和遠東地區,但有些習慣可能是有相當大差異的。應該注明的是我的經歷中所接觸的大部分是中東的阿拉伯人/波斯人。

2)古蘭經:眾先知章21:51-54 「以前我確已把(部份)正直賞賜易卜拉欣(亞伯拉罕),我原是深知他的(他信獨一安拉,等等)。當時,他對他的父親和宗族說:『你們所依戀的這些雕像是什麼東西?』他們說:『我們發現我們的祖先是崇拜他們的。』他說:『你們和你們的祖先,確已陷於明顯的迷誤之中。』」

 

布哈里聖訓3:428「有一次我在伊本·阿拔斯跟前時,忽見有人來問他:『阿拔斯的父啊!我是一個靠手藝生活的人,我就製作這些繪像。』伊本·阿拔斯說:『請允許我給你講述我從真主的使者那裡聽到的,我曾聽他說:‘製作有生命之物畫像的人,真主要懲罰他,直至他為其注入生命,他絕不能給其注入生命。』’接著見那人被嚇得發抖,臉色蠟黃。伊本·阿拔斯說道:『多可惜啊!你若找不到其他生計,你可以畫樹木和任何其它的無生命的素材。』」

布哈里聖訓4:47「我給先知做了一個枕頭,上面有(動物的)畫像,這個枕頭如同靠枕(Namruqa)。先知回來後站在人們中間,臉色驟變。我問:『真主的使者啊!什麼事錯了?』先知說:『這枕頭是怎麼回事?』我說:『是我給你做的枕頭,以便你睡覺時枕靠。』先知說:『難道你不知道嗎?天神們不進入有畫像的房子。製作了畫像的人,復生日將受懲罰,真主會要求他給他所造之物注入生命。』」

3)伊斯蘭的律法禁止穆斯林飲酒,禁止吃或喝動物的血及它的副產品,禁止吃食肉動物或雜食動物的肉,比如豬肉、猴子肉、狗肉、和貓肉(然而食魚類的動物不認為是食肉動物),(古蘭經5:3,5:90)。螃蟹肉也被有些人看作是禁止的,但大多數穆斯林認為所有的甲殼類動物(包括螃蟹、龍蝦、小蝦、螯蝦和所有無毒的軟體動物)都是允許吃的清真食物。

4)古蘭經:筵席章5:72-73「妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:『以色列的後裔啊!你們當崇拜真主-我的主,和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。』妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰,也就是火獄。

5)古蘭經:婦女4171信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分, 對於真主不要說無理的話。麥西哈.爾撒-麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。 你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物, 他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。

這篇文章翻譯自Angela Arafat的在線文章Communicating Christ Across Cultural Barriers

http//answering-islam.org/authors/arafat/sharing.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。